彭博社引述知情人士称,中国官方正在研究是否将入境隔离检疫期缩短至“2+5”,即两天集中隔离和五天居家隔离。

据彭博社星期四(10月20日)报道,由于讨论在私下进行,知情人士要求匿名,不过他们说,中国官员正在研究将隔离期缩短为两天酒店集中隔离和五天居家隔离。

目前,中国的入境检疫隔离政策为“7+3”,即七天集中隔离医学观察和三天居家健康监测,期间共需做六次核酸检测,且不能外出。

知情人士指出,目前还不清楚新的居家隔离期将有哪些限制,以及新规将如何适用于外国人和其他在中国没有住所的访客。他们透露,这项新举措可能包括在预计近期将发布的新版疫情防控方案中。

不过,一名知情人士强调,这一政策转变需要得到高级领导人的批准,因此仍有可能存在变数,或根本不作部署。

中国国家卫生委员会没有立即回应彭博社评论请求。

世界卫生组织早前表示,新冠疫情仍是全球公共卫生紧急事件,虽然近期防疫有所进展,但降低警戒层级仍言之过早。中国外交部发言人汪文斌20日在例行记者会表示,新冠肺炎大流行还未结束,当前全球新冠疫情仍处于高位流行态势,同时病毒持续变异,为疫情发展走势带来很大不确定性。但他说,中方有充分信心打赢疫情防控这场硬仗,为全球团结抗疫作出更大贡献。

分享到: