美台商会会长韩儒伯证实,美国政府正考虑与台湾联合生产武器。此举旨在加速武器转移,协助提升台湾应对中国军事威胁的能力。《日经亚洲评论》引述多名知情人士报道,美国政府正考虑与台湾联合生产由美国设计的武器,以加快武器的生产和交付,并增强对北京的震慑力。

路透社报道,美国官员一直在推动台湾进行军事现代化,使其成为中国难以攻击的“豪猪”。

韩儒伯受询时表示,这项计划正处于程序的初始阶段,成员中有众多美国国防承包商。他称,目前尚未确定联合生产计划包括哪些武器,但可能著重于为台湾提供更多弹药及导弹技术。

韩儒伯警告,任何举措都需要武器制造商从国务院和国防部获得联合生产许可证。他表示,美国政府内部可能因批准外国平台使用关键技术感到不安,而抗拒颁发联合生产许可证。

韩儒伯说:“这仅是拼图的一部分,并非改变游戏规则的关键。”

台湾外交部拒绝置评,但重申台美关系 “密切而友好”。

根据《日经亚洲评论》周三的报道,该计划初步讨论已经开始,美国国防公司可能会提供在台湾生产武器的技术,或者使用台湾的零部件在美国制造武器。

台湾中央社报道,美国国务院首席副发言人巴特尔周三在媒体例行简报会,被问及上述报导时不愿正面回应,仅称看到相关报道。

巴特尔表示,概括地说,美国正检视所有台面上的选项,以确保能用符合《台湾关系法》的方式尽快移交军备给台湾,“如外界所知,美国已为台湾安全提供各样服务与军备,美方相信迅速移交相关技术与服务,对台湾安全不可或缺”。

台湾《联合报》报道,台湾国防部受询时,表示“并无所悉”。军事专家苏紫云表示,美国考虑台湾合作生产武器可能性相当高,若时机成熟将是台湾同时满足国防需求与刺激经济的良好机会,如印度已计划与美国合作生产无人机,就是一个重要指标。

分享到: