中国多地冠病疫情反复,陕西省会西安市收紧管控措施后。网上传出星期四(10月20日)起全市静默管理的消息,当地官方辟谣称不会进行全市静默,管控的只是有风险的区域。

据西安市官方微信公号“西安发布”星期四通告,西安市疫情防控指挥部称,西安不会进行全市静默,但为了阻断疫情扩散风险,保障市民身体健康,会在专家科学研判后,对部分有风险的区域,按照高、中风险区相关要求进行管理。

据官方疫情风险等级查询系统数据,目前西安市共有57个高风险区,74个中风险区。西安目前施行高风险区“足不出户、上门服务”,中风险区“人不出区、错峰取物”管理。

据中国社交媒体上流传的截图,有网民在微信群聊中称西安市要进行全市静默管理,天数不确定,并呼吁大家“赶紧买菜”。该截图传播后,引发部分西安市民抢菜、囤菜,并在社交媒体上分享超市的人流和被搬空的货架。

还有部分网民贴出了自己居住的小区星期四发布的将进行静态管理的通知,以及当日晚间再次发布的取消相关措施的通知。有部分通知中指出,取消是“因社会面投诉过多,性质极其恶劣”。

西安市曾在去年12月至今年1月实施过全市封闭式管理措施。

另外,因应当地疫情反弹,富士康郑州科技工业园收紧防疫措施,包括要求员工返宿就餐,以确保生产如常运行。

据香港《南华早报》星期五(10月21日)报道,富士康郑州科技工业园在官方微信账号通报,从星期三(10月19日)下午3时起,该园区禁止全体30万名员工到食堂用餐,要求他们将餐食带回宿舍食用。

公司将为员工免费提供三餐,并为员工提供回返宿舍的交通津贴。这些员工在防疫新规推行期间每天继续上班,将获得额外50元人民币奖金。

富士康发言人星期四(20日)受询时说:“郑州园区生产线运行正常,未明显受到疫情反弹影响”。在实施新防疫措施之际,富士康正加大生产最新款的苹果手机iPhone 14。

郑州疫情在中国国庆假期后开始出现反弹,市政府上周在高新区连续三天开展“一天两检”的全民核酸检测。

据郑州市冠病疫情防控指挥部办公室发布通告,从星期一(17日)起,郑州中原区居民尽最大可能“足不出户、严禁聚集”,原则上除保障城市基本运转、外出就医的人员外,其他人员不离开小区。彭博社估计,有近100万居民受影响。

分享到: