习近平周日带领新一届中共政治局常委同中外媒体见面,并发表了演说。

根据领导人在中外媒体前出场亮相的顺序,新一届中共政治局常委会的排序是习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希。

69岁的习近平不出所料连任中共总书记,开启他的第三个任期。67岁的王沪宁、65岁的赵乐际是连任政治局常委,进入常委的第二任期。

李强(63岁)、蔡奇(67岁)、丁薛祥(60岁)、李希(66岁),这四人,则是新晋政治局常委。

根据以上排序,李强预计将出任国务院总理、赵乐际和王沪宁分别接任全国人大常委会委员长和全国政协主席职务。他们会在明年的全国两会(人大与政协年会)上完成交班程序。

李希昨天在二十大闭幕会上被选入新一届中央纪律检查委员会,已经预示他将接掌中纪委,成为新一届中纪委书记。

李强、蔡奇和李希相信都会在今年年底前,分别卸下他们现在担任的上海市委书记、北京市委书记与广东省委书记职务,由今天新产生的中共政治局委员的其中三人分别接棒。

习近平在发言中表示,中共正向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

习近平表示,中国式现代化是中共和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。在这个新征程中,中共要始终推进自我革命。 “一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。”

与人民风雨同舟

习近平提到,前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是最坚实的依托、最强大的底气。“我们要始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实”。

习近平在演说中重申,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,经过改革开放40多年不懈努力,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,现在中国经济韧性强、潜力足、回旋馀地广,长期向好的基本面不会改变。中国开放的大门只会越来越大,将坚定不移全面深化改革开放,推动高质量发展。

习近平又表示,当今世界面临前所未有的挑战,中共主张人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定,中共将同各国人民一道,弘扬人类共同价值,维护世界和平,推动构建人类命运共同体。

习近平也欢迎中外媒体多到中国各地走一走、看一看,“客观真实向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事”。

新华社昨晚发文,讲述新一届中委会和中纪委诞生过程,透露在2020年底,中共中央总书记习近平和党中央就统筹谋划二十届“中委及中纪委”人事准备工作,习近平去年3月担任二十大干部考察领导小组组长。

报道引述习近平指出,选人用人的第一位是政治标准,进不进“两委”,不能对号入座、想当然、依惯例,首先政治上要达标,要深化政治素质考察,避免表面化、形式化,做到看得到摸得着把握得住。

分享到: