爱尔兰政府10月27日要求中国关闭设于首都都柏林(Dublin)的“福州警侨事务海外服务站(Fuzhou Police Service Overseas Station)”,指违反当地法律。

英媒27日报道, 爱尔兰外交部当日表示,中方并未就于当地设立警侨服务站申请许可,属非法行为,已要求中方关闭并停止服务站运作。中方表示已遵从要求。

中方表示,服务站主要为无法及时回国的中国公民办理更换驾驶执照等服务,否认在都柏林有任何不当行为。

总部设在西班牙的非政府组织Safeguard Defenders在9月发表人权报告,指中国在多国开设类似服务站“劝说”中国异见人士归国,入境后或面临刑事指控。报告指责中国在各地建立相关服务站的行为绕过当地警察与司法合作,违反国际法。

该组织在报告指中国政府在海外开了54个“海外警察站”,横跨21个国家25个城市,大部分在欧洲,其中两个在荷兰。中国外交部26日反驳称指控不实。

有荷兰媒体指中方在当地至少设有两个“非法警察站”。

荷兰媒体后报道,中国异议分子王靖渝年初在荷兰曾收到自称任职于中国“海外警察服务中心”职员的电话,敦促他返回中国解决问题,并要他为父母着想。

荷兰外交部在一份声明中表示,有关做法属非法,荷兰亦未获中方知会其行动,将会调查事件。

另外,中国在多伦多也设有“警察站”,加拿大警方10月27日称,他们正在调查。

在北京,外交部发言人汪文斌26日称,“至于你提到的所谓“国外警察站”,其实是涉侨事务海外服务站。据了解,受新冠肺炎疫情影响,不少海外中国公民无法及时回国办理驾驶证换领等业务。为解决旅居海外侨胞实际困难,中国地方有关部门开通了网上办证服务平台。服务站主要目的是协助当地有需要的中国公民在线办理中国驾驶证期满换证体检等服务。具体情况你可以向中方主管部门询问。”

中国外交部发言人毛宁10月27日称,她想强调的是,中国公安机关严格遵守国际法,充分尊重他国的司法主权。

分享到: