本周五(10月28日),数万人在捷克首都布拉格上街抗议物价高涨,指责政府专注于支持乌克兰反击俄罗斯入侵。

抗议活动的组织者叫“捷克优先”,这是仿效美国前总统特朗普的民族主义口号“美国优先”,是各种边缘团体的混合,大多是极右派,具有亲克里姆林宫和反疫情措施的倾向。

示威活动在布拉格的温塞斯拉斯广场举行。这一天(10月28日)恰逢纪念1918年捷克斯洛伐克建国的国庆节。

“俄罗斯不是我们的敌人”

抗议者呼吁总理菲亚拉和他的联合政府辞职。

抗议者抨击乌克兰、欧盟、北约、联合国和世卫组织,却为俄罗斯的“侵略战争”辩护。

一位发言者说:“俄罗斯不是我们的敌人,战争贩子才是。”

抗议者弗兰托瓦(Eva Frantova)告诉法新社:“我们的政府是捷克共和国历史上最糟糕的政府,不止我一个人这么认为。”

在捷克第二大城市布尔诺也发生了抗议活动。警方表示,这次参与抗议的总人数少于9月初类似示威活动中统计的7万人。

捷克政府是乌克兰的坚定支持者

捷克目前担任欧盟轮值主席国,一直是乌克兰在欧洲最坚定的支持者之一。

捷克为乌克兰提供了重型武器,并向大约45万名乌克兰难民发放了签证,使他们能够获得社会福利,例如医疗保健和财政救助。

捷克总理菲亚拉和几位部长正计划于周一前往基辅访问。

但是,与其他许多欧美国家一样,捷克正在与严重的通货膨胀作斗争——与前一年相比,9月份的通货膨胀率达到18%。

捷克内政部长拉库桑( Vit Rakusan )在推特上回应抗议活动说:“我们知道谁是我们的朋友,谁在为我们的自由流血。而且,我们也知道谁才是我们真正的的敌人。”

分享到: