在荷兰军事情报局(MIVD)负责人斯威伦斯(Jan Swillens)披露后,荷兰国防部发言人证实说,荷兰高科技公司的确在无意识中将他们的技术卖给了俄罗斯军事情报局创立的公司。斯威伦斯在荷兰《财经日报》FD 上发出警告说,荷兰高科技部门正在不知不觉地以这种方式为乌克兰的战争机器提供关键部件。

根据斯威伦斯的说法,俄罗斯情报部门为逃避西方的制裁,已经设立了数十家“幌子公司”在荷兰经营。他说,这些公司在这里购买技术,然后将其走私到俄罗斯用于军事目的。

根据这位军事情报局的主管在《财经日报》的说法,自 2014 年俄罗斯吞并克里米亚以来,这种做法一直在发生,“但随着乌克兰的战争的发展,这种做法正在显著增加。”

斯威伦斯呼吁荷兰高科技公司对其客户进行更深入的研究,并询问其产品的实际最终用户。

据斯威伦斯在报纸上披露,几个月前,MIVD 已经向荷兰国防部长奥尔隆格伦通报了走私路线。他说他现在将事件公开,以使有关公司意识到风险。

荷兰国防部在回应中表示,军事情报局本身无权阻止有关公司规避制裁的企图。如果军事情报部门怀疑一家公司与俄罗斯间接开展业务,可以与荷兰其他机构接触,如海关或经济部和外交部,然后,可以与相关的高科技公司一起采取行动。

不过,国防部强调,荷兰公司和企业经营者本身也有责任。他们可以向例如荷兰企业局(RVO)的“俄罗斯制裁处”报告,怀疑走私到俄罗斯的企图。

荷兰的高科技行业可以跻身国际顶尖行列,拥有 NXP 和 ASML(阿斯麦) 等知名企业。根据《财经日报》报道,其产品可用于民用也可以作军用。除了微芯片,还涉及车辆、通信设备和海事技术的零部件。该报报道称,荷兰在这些领域拥有庞大的产业,包括化学集团阿克苏Akzo和汽车制造商 VDL。

斯威伦斯在《财经日报》中没有说明哪些公司参与了与俄罗斯关联公司的交易。

图片

有荷兰专家在报纸上强调,不应低估俄罗斯对荷兰制造技术的兴趣。据曾为荷兰军事情报局MIVD 和公共情报局 AIVD 工作的安全顾问普隆克(Danny Pronk)称,克里姆林宫对先进的荷兰红外和传感器技术特别感兴趣。他说,这些技术用于船上的指挥和控制。法国高科技公司泰雷兹(Thales)设在荷兰的分公司也活跃于这一领域。

荷兰莱顿大学情报服务研究员德容(Ben de Jong) 在日报上谈到荷兰的“天真”,“很多人不明白俄罗斯人会想在这里进行间谍活动。要记住,作为一个北约国家,我们拥有美国人和其他盟友的很多知识和科技。”

今年3 月底,荷兰驱逐了 17 名俄罗斯的“外交官”,因为他们似乎在这里作为俄罗斯情报部门的间谍进行活动。最近,荷兰媒体NOS 和 Nieuwsuur 等机构的调查表明,这些间谍从事加密信息、招募间谍等活动,以及为俄罗斯军队收集有关计算机芯片的信息。

分享到: