海湾国家卡塔尔支付50名荷兰球迷航班和住宿费用,让他们观看足球世界杯。作为回报,他们要允许世界杯决赛周组织方使用参加的球迷在社交媒体上的帖子进行营销,预计被邀请的球迷还将出席11月20日开幕式和卡塔尔对厄瓜多尔的首场世界杯比赛。

但是,条件是球迷必须遵守行为准则,并且起码有两名球迷代表签署文件。这份在 NOS 手中的文件称,他们要在社交媒体上(为本届世界杯)做出积极的贡献,并报告第三方的“冒犯性”反应。不符合规范的帖子会遭到删除。如果参加的球迷不遵守协议,世界杯决赛周组织方可以取消他们的资格和待遇。

代表荷兰球迷协调这次旅行的范德威尔克(Leon van der Wilk)说:“在开幕式上,摄像机将对准我们这个穿着橙色衣服的团体。此外,我们将定期穿着橙色衬衫出现在广场上,并参加球迷世界杯,各国球迷们会以五对五的方式进行比赛。”

根据荷兰球迷的说法,这是决赛组织方的国家第一次为“普通球迷”支付旅行和住宿费用。一向以来,诸如前足球运动员和有影响力的人物等知名人士,通常会用主办国的赞助前往参加大型体育赛事。

荷兰媒体NOS 已经与几名由卡塔尔出资参加世界杯的球迷进行了交谈。无论如何,他们中的大多数人都计划在现场支持荷兰国家足球队,现在可以免费完成了。他们认为这是一个不错的奖励,为他们每人节省数千欧元。

荷兰球迷表示,他们知道这个海湾国家的可疑声誉,但指出 荷兰足总KNVB 已决定前往参加,作为忠实的个人球迷,他们支持足总这一决定。

卡塔尔多年来一直因侵犯人权而受到抨击。据人权组织称,由于恶劣的工作条件,成百上千的民工在世界杯的建设活动中丧生。

与 NOS 交谈的50名荷兰球迷之一称,卡塔尔的资助是参加世界杯的条件。她说:“住宿太贵了,我们普通球迷支付不起。”

虽然球迷们对卡塔尔作为目的地持保留态度,“但如果你开始就这样想,你哪儿也去不了”。

她还对海湾国家女性的待遇表示怀疑,“但我们是和一大群人一起去的,所以我认为我们可以在那里按照我们想要的方式行事。”

另一位球迷说:“如果你想在这样的国家有所作为,你只能去那里。”

图片

其他球迷的选择

NOS 还与知道卡塔尔支付旅行费用但更愿意自己支付旅行和住宿费用的荷兰球迷进行了交谈。

荷兰队的忠实支持者赫歇尔(Paul Hirschel)谈到他的选择时说:“我们是荷兰国家队的球迷,但不是本届世界杯的球迷。诱惑是巨大的,你可以获得免费的航班和住宿,还可以参加开幕式和观看首场比赛,但我们不得不签署一份包含各种义务和限制的文件,这一事实是压垮我们的最后一根稻草。让我们成为卡塔尔的宣传工具?我们不希望这样。”

“球迷领袖网络”

世界杯决赛周主办方在其网站上表示,由球迷领袖构成的网络在2022年世界杯的宣传中发挥着“重要作用”。据该组织称,有来自大约60个国家的400多名球迷领袖和有影响力量者构成了“网络”,“通过对球迷中发生的事情、调查研究、内容创作的深入了解,和扩大我们的信息方面,为锦标赛做出了贡献。”

据卡塔尔称,从32个参赛国中选出了约200名球迷领袖,他们“在与计划参加世界杯的球迷积极联络方面发挥着至关重要的作用,并就有关世界杯和主办国的问题向我们提供重要反馈,”该组织的领导人、世界杯官方网站上的“球迷参与计划”的官员库瓦里 (Haya Al Kuwari) 如是说。

荷兰球迷领袖是科弗尔(Ewoud Kervel )和范德威尔克( Leon van der Wilk),他们说他们是被世界杯组织方邀请参加这个项目的。

NOS 与著名的荷兰球迷范德威尔克进行了交谈,他说:“今年夏天,我注册并发送了一段自己制作的热情洋溢的视频。”9 月,他到卡塔尔和世界杯组织方接触,彼此认识。

他们两人必须签署所谓的行为准则,这份目前掌握在 NOS 手中的守则规定,除其他外,球迷必须在社交媒体上以积极的方式描述自己,分享和点赞组委会的帖子,并报告第三方的“冒犯性”的反应。

如果支持者不遵守守则,世界杯组织可以终止协议,“包括给予球迷的利益”。

该组织强调,社交媒体上的球迷活动受到监控,并保留要求球迷删除不符合行为准则的帖子的权利。

荷兰足总KNVB和卡塔尔的反应

荷兰足总KNVB没有回答有关球迷领袖网络Fan Leader Network的问题,而是指向世界杯决赛周组织方卡塔尔。

世界杯决赛组织方说,球迷领袖网络的建立是为了与全世界“想更多地了解世界杯”的球迷建立联系,来自 59 个国家/地区的 450 名球迷可以向世界杯组织提出问题和作出反馈。

所谓的“球迷领袖”,由“超级球迷、定期观看和参加足球比赛的人、草根足球爱好者以及官方和非官方球迷团体的成员”组成。

根据世界杯决赛周组织者的说法,这是一个无偿的、自愿的角色。该组织已要求“最活跃的球迷领袖”选择“一小部分希望参加世界杯开幕式的球迷作为我们的嘉宾。我们要感谢他们的共同努力,并认可他们在社区中的领导作用。”

世界杯决赛周组织方没有回答有关有多少球迷以卡塔尔付款为代价前往海湾国家,以及该计划的成本的问题。据法国《巴黎人报》报道,共有500名拥趸,其中包括一群法国人。而来自比利时的支持者大约有 20 人。

范德威尔克说,在卡塔尔,荷兰队的球迷可以完全自由地说出他们想要什么。“我们永远不必对任何事情撒谎或隐瞒什么事情,我们可以在尊重他们的文化的情况下做回我们自己。这是个人保证,因为如果没有这个条件,我们永远不会同意。”

他本人因此毫不犹豫地报名参加了海湾国家的球迷计划。“当然,要不要在这些国家举办世界杯是一个两难的选择,但这个选择是在2010年做出的。我个人认为体育和政治应该保持分开,这就是为什么我们只是作为球迷去那里。”

分享到: