荷兰国防部坚持要在荷兰的戈林赫姆(Gorinchem)和扎尔特博梅尔(Zaltbommel)之间的小村 Herwijnen 建造一个雷达站,但是,那里的村民担心雷达的辐射,表示反对。

国防部的国务秘书范德马特昨晚在村里召开的一个信息晚会上强硬表示:“没有B计划。”

昨晚,有大约150名有关居民参加了由国防部组织的关于雷达装置建设的会议。 媒体Omroep Gelderland 报道,在国务秘书做出解释和最终的表态之后,他们中的许多人回家时比来时更加愤怒。

一位愤怒的村民说:“这太离谱了!荷兰已经不再是一个民主国家。这条村子的 2500 名居民都表示反对,但是,国务秘书却视而不见,我们对此不能接受。这事还没有完。”

自 2016 年以来,关于在Herwijnen建设雷达站的讨论一直在进行,当时国防部购买了一块土地用于“军事目的”。两年后,当时的林格瓦尔市(Lingewaal)的整个市议会,都投票反对改变土地用途的计划,该计划允许雷达站的建造。

图片

当地居民害怕受到雷达的辐射,主张换个地方,他们并且得到荷兰第二议院的支持。六个月前,似乎已经找到新的地点,但荷兰内阁最终认为,Herwijnen 是最合适的地点。

国防部国务秘书范德马特昨晚强调,必须迅速安装雷达站。 “因为目前我们对我们领空发生的事情没有足够的了解,如果有飞机或者火箭在我们国家南部或四大城市区域接近我们,飞机或火箭飞进来,看到的时候已经太晚了。那是一个非常大的问题,但很多人不知道这一点,这个问题我们必须解决。我们选择 Herwijnen ,是因为这里没有建造房屋和发电风车的规划。雷达站周围不允许有高层建筑,我们在这里也可以快速开始建设,是个最不坏的选择。”

但是,据村民介绍,有足够的替代方案可以在另外的位置建造雷达站。当地社会团体反雷达基金会 Niet Nog Een Radar的范德赫尔斯特( Ruben van der Horst)说:“附近洛皮克(Lopik)的一些地方更适合,该地区几乎没有任何人居住,并且雷达站可以在三到六个月内建成。”

图片

范德马特不同意这一点,他说:“我们总共检查了十五个地点,都没有得到任何的支持。作为内阁,在我们认为‘可能会接受’的地方都存在反对意见。”

除了将在Herwijnen 安装防空雷达外,第二个雷达站在弗里斯兰省 的Wier建造,也是用于保护荷兰的领空。雷达站会造成噪音的滋扰,现在正在建造一个圆顶。 Herwijnen 的雷达也将有一个类似的圆顶。

分享到: