英国阴谋论者大卫艾克(David Icke)被禁止进入申根区两年,因为他的到来可能会导致很多的紧张和动荡。 荷兰移民局 IND已经对其发出公开信。

艾克以其爬行动物理论等而闻名,他应邀于周日在阿姆斯特丹的一次示威活动中发言。荷兰的IND 表示,在许多政治人物已经成为威胁和暴力目标的环境下,他的到来将增加风险。 信中说,他自己也将处于危险之中。

这在移民局 IND 代表荷兰内阁发给英国人的信中已经有所说明。艾克在个人的网站上公开了这封信,并宣布他“被荷兰法西斯政权禁足了”。

荷兰司法部证实了这一决定:“消息已经泄露,我们自己不想对此发表评论。”

出于法律原因不允许一个人进入荷兰是罕见的。此前只发生过一次:2019年,一名美国传教士对LGBTI群体发表了极端仇恨的言论,被荷兰禁止入境。

荷兰内阁决定拒绝艾克进入荷兰,因为这涉及公共秩序的风险。

在信中,荷兰移民局以各种报告为基础,例如来自警方的报告。 “我们的担忧是有道理的。你在荷兰发表的演讲,可能会导致社会群体之间的紧张关系,从而破坏公共秩序和公共和平。”

信中进一步写道:“我们发现,你多年来一直是国际知名的阴谋论传播者。例如,你说世界由所谓的爬行动物统治,这是一群假装为人类的强大的外星人。”

自此以后,艾克的理论至少部分被荷兰政党民主论坛(FvD) 领导人鲍德(Baudet)所接受。民主论坛邀请这位英国人参与合作,成为“共同为荷兰”( Samen voor Nederland)伙伴关系的一部分。

荷兰移民局的信中还写到,“现在你的理论与将政客比作蜥蜴或其他爬行动物之间存在直接的联系,知名人士、行政人员和官员正在被非人化,民主原则被拒绝。”

呼吁使用枪支暴力

移民局的信中还表示,“针对政治家的暴力威胁增加,如(荷兰)最近农民的抗议活动可以看到。而艾克的言论更加增加了这种风险,而这种风险也适用于他自己。”

写给艾克的信中还说:“由于您宣布参与(荷兰的)这次示威行动,网上反应强烈,甚至有呼吁对您使用枪支暴力的。”

荷兰移民局确认艾克网站上发表的这封信是真实的,但不想对此发表任何评论。 一位发言人说:“他选择与外界分享,这是他个人的问题,我们不做实质性的评论。”

司法部表示,以前曾发生过一次有人因法律的原因被拒绝进入荷兰。一位发言人说:“那是在 2019 年,来自美国的传教士史蒂文·安德森 (Steven Anderson)认为应该处决同性恋者。”

示威组织者兴讼,专家也反对政府决定

但是,在阿姆斯特丹举行的反政府政策的大规模抗议游行的组织者Samen voor Nederland,希望对荷兰政府这一决定使用简易程序提出诉讼。

Samen voor Nederland 表示,现在开始另一场诉讼的时间很短。正在咨询律师,看看还有什么可能。

Samen voor Nederland包括荷兰的民主论坛、病毒真相(Viruswaarheid)、荷兰黄背心和荷兰在抵抗(Nederland in Verzet)等行动组织。

也有荷兰的专家批评了政府的决定。据荷兰格罗宁根普通法教授扬·布劳威尔(Jan Brouwer)的说法,这种拒绝他人进入荷兰的做法在社会上被认为是不明智的。他在NOS 电台节目上说:“这是一个错误的反应。几乎所有的示威活动都会扰乱公共秩序。然而,你只需要提供足够的警察。只有在行政不可抗力的情况下,例如不能部署足够的警力,才能禁止示威。”然而,根据格罗宁根教授的说法,这并不是一件容易的事。

莱顿大学宪法学教授维姆·沃尔曼斯(Wim Voermans)也表示,我们的宪法权利是一项巨大的资产,你不应该简单地禁止示威。”不过,他进一步补充说:“ 但这项权利只属于已经在荷兰的人,如果你认为来自国外的人的存在会导致公共秩序问题,你可以事前做点什么。一旦通过史基浦机场的大门进入荷兰,你就不能再阻止他们了。”

政界支持决定

荷兰司法部长叶西尔戈兹称英国阴谋论者不被允许进入荷兰是一件好事,因为他的立场和他想要传达的信息已经很明确了。

部长说:“言论自由的界限不是非黑即白。没有可以做什么和不能做什么的清单,唯一的框架是宪法。当有人支持阴谋论和发表反犹太主义言论时,重要的是要看:这就是自由的目的吗?还是我应该保护的其他自由和权利?这就是我们这里的权衡。”

部长不认为提前拒绝人们在荷兰发言会导致示威规模的下降。 “将诸如反犹太主义或阴谋论之类的东西规范化,或者称人们为爬行动物之类的东西,就我而言,这是一种价值观的下滑。”

司法部国务秘书范德伯格也全力支持决定:“扰乱公共秩序的风险如此之大,以至于我们不得不说:这是一个例外情况。反犹太主义不属于荷兰,当然也不属于阿姆斯特丹。”

大卫·艾克何许人也?

前职业足球运动员、英国广播公司 BBC 前体育评论员大卫·艾克在九十年代初称自己为“上帝之子”,并预言世界将在 1997 年终结。此后,他的大嘴巴越来越离谱。

他认为,美国政府是2001年9月11日袭击事件的幕后黑手,而一个犹太团体是冠状病毒大流行的幕后黑手。

但他主要与“爬行动物”作战:他称,目前统治世界的,是一群伪装成人类的外星强大的爬行动物。

分享到: