荷兰法院下令,荷兰食品和消费品安全局 (NVWA) 必须在六周内解决含有过多有害物质的滤嘴香烟的销售。过滤嘴卷烟的吸烟者摄入的有害物质,如焦油、尼古丁和一氧化碳,可能远远超过欧洲烟草指令允许的范围。

目前尚不清楚法院的决定该如何执行。

荷兰法官裁定,测量吸烟者摄入的有害物质数量的方式不够充分,因此,无法保证在荷兰销售的滤嘴香烟符合焦油、尼古丁和一氧化碳规定的最大值。

欧洲烟草指令规定的测量方法,考虑了卷烟制造商在过滤嘴上制造的小孔。测量香烟有毒物质的机器,也吸入了干净的空气,因而稀释了有害物质。在这个基础上制定了有害物质的标准。

但这在吸烟的实际中并不会发生,因为吸烟者用嘴唇和手指堵住这些洞。因此,进入肺部的有害物质实际上是测量值的 20 倍。该测量方法给出了有害物质数量的不正确的图像。

这样的做法可以和过去欧洲汽车品牌废气排放测试中的丑闻作比较。在排放测试期间使用了软件,使柴油车在公共道路上行驶显得更清洁。在那次排放测试丑闻中,被指欺诈因而罚款数十亿欧元。

荷兰NVWA 有六周的时间做出回应,但禁烟团体青少年吸烟预防基金会Stichting Rookpreventie Jeugd认为,所有滤嘴卷烟现在都必须从商店中下架,因为有害物质的数量尚不清楚。该团体的德坎特( Wanda de Kanter)在 NPO 电台节目上说:“烟草制造商现在应该生产其他有害物质较少的卷烟,所有的香烟,都要在没有滤嘴的情况下加以测试。”她承认,该裁决将对烟草业产生了重大的影响。

图片

青少年吸烟预防基金会2018 年曾经要求荷兰的NVWA取缔弄虚作假的滤嘴香烟,但是遭到拒绝。2019年基金会对 NVWA 提起诉讼,告上法庭,终于获得胜诉。

荷兰红十字会、阿姆斯特丹市政府以及各种儿科医生、肺科医生、牙医和心脏病专家都支持此案的裁决结果。

分享到: