国美电器传出创始人黄光裕夫妇10个月内转让股份套现约10亿元人民币(约1.39亿美元)并欠薪,还要求员工签署“延发工资”承诺函,无异变相要求离职。国美回应称将融资100亿元支持业务运营,不会不发薪。

《红星新闻》报道,近日有消息称,国美电器要求员工签署承诺函,希望员工理解并承诺,自10月起,公司在未来半年到一年的时间里可能延时发放员工工资。国美电器并在承诺函中表示,由于受到内外部复杂环境的重大挑战和影响,公司战略转型面临前所未有的困难。

棱镜·腾讯小满工作室引述一位国美员工表示,国美要求员工签延发工资承诺书涉及违法,“就是变相逼人离职”。

国美电器董事长黄秀虹为国美创始人黄光裕的妹妹,今年上半年被任命。自由亚洲电台报导,有消息称,国美电器创始人黄光裕夫妇10个月内转让股份套现约10亿元。

媒体引述国美内部人士表示,在当下的经济环境和疫情双重压力影响下,中国大部分民营企业,尤其是实体零售企业,现金流的压力都很大。国美的经营没有问题,最大的问题来自于流动性资金。

疫情下,国美电器母公司的经济状况面临挑战。

公开数据显示,国美电器被运行超过994万元,运行申请人为中国光大银行股份有限公司无锡分行,原因为金融借款合同纠纷。国美零售从2017年到今年上半年,连续亏损额高达222.89亿元。收入下降造成国美零售部分应付金融机构贷款逾期,截至2022年9月30日,国美零售逾期贷款约为30亿元;该公司所持北京中关村股票被冻结约5500万股。

分享到: