国务院联防联控机制周六(5日)召开记者会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,内地当前仍然面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂

米锋表示,要坚持“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实“四早”,做到早发现、快处置、防外溢。

米锋强调,要严格执行第九版防控方案和“九不准”要求,提高科学精准防控水平,切实保障群众正常生产生活秩序,防止简单化、一刀切,坚决整治层层加码。对于典型案例,国务院联防联控机制将加大通报和曝光力度。

被问及内地防控政策近期会否有所调整,国家疾控局传防司二级巡视员胡翔表示,将坚持“动态清零”总方针不动摇,在总结各地疫情防控实践和政策实施效果的基础上,组织专家根据病毒潜伏期、传播力、致病力的变化,不断优化完善疫情防控措施,提高科学精准防控水平,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展。

至于防疫过度,中国国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳表示,民众的反映集中在3方面:一是对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,黑龙江省大庆市、山西省太原市这类投诉较多。

二是随意将限制出行范围由中高风险地区扩大到其他地区,山西省运城市、河南省郑州市这类投诉较多;三是随意扩大采取隔离管控措施的风险人群范围,广东省深圳市这类投诉较多。

妥佳指出,还有些地方处置疫情存在“简单化、一刀切、层层加码”等新形式。一是隔离场所收费,如贵州省毕节市、四川省南充市;二是随意静默、封城代替管控,如河南省郑州市。此外还发现“个别地区”以“赋码弹窗”的形式限制人员出行。对于以上问题高度重视,会同时进行整治。

分享到: