隶属俄罗斯政府的雇佣兵瓦格纳集团(Wagner Group)周五正式在俄罗斯圣彼得堡市开设总部。

半岛电视台报导,瓦格纳集团第一家总部设在圣彼得堡市中的一栋多层楼,玻璃大门上贴著白色“瓦格纳”标志。

瓦格纳一直以来由俄国总统普京的亲密盟友普里戈津控制。

“PMC瓦格纳中心”开幕被解读为普里戈津为宣传其军事资历的一步。此外,总部的开设也为日后制定俄罗斯国防政策方面,发挥更多公共作用。

普里戈津最近频频采取措施,提高瓦格纳集团在公众心中的形象。

普里戈津对俄罗斯在乌克兰的战争中遇到的挫折进行了一系列干预,并与车臣强人领袖卡德罗夫一起嘲笑莫斯科将军们的表现。

普里戈津长期以来一直否认自己是瓦格纳的支持者,而瓦格纳的雇佣兵正在乌克兰的土地上,支援著俄罗斯军队,并在非洲、叙利亚和利比亚展开各种军事行动。

普里戈津上月首次公开证实,他就是瓦格纳的创始人。

欧盟指责瓦格纳集团(其成员大多是前军人)侵犯人权,并称他们代表莫斯科进行各种不见得光的秘密行动。美国和欧盟因普里戈津在瓦格纳的角色而制裁他。

2021年,欧盟称瓦格纳应对在乌克兰、叙利亚、利比亚、中非共和国、苏丹和莫桑比克发生的侵犯人权的行为负责,其中包括使用酷刑和法外处决。

周五PMC瓦格纳中心正式启动,普里戈津发出文告表示:“中心的使命是提供一个舒适的环境,以产生新的想法,提高俄罗斯的国防能力。”

在开幕仪式上普里戈津本人没有出现,身为餐饮业大亨的他有时会被戏称为“普京的厨师”,因为他几乎横扫政府的合同。

新开张的瓦格纳中心也正在招募相关领域的专业人才,该中心的新闻秘书瓦西列夫斯卡娅说:“我们正在邀请涉及信息技术、工业技术的初创公司,以及那些开发新想法并准备应用于国防的企业(加入我们)。”

她也表示:“我们当然对那些可以作为进口替代品的项目感兴趣。”自入侵乌克兰以来,西方对莫斯科的制裁使俄罗斯更难购买到外国制的武器和技术。

身著军事迷彩服的瓦格纳志愿者萨文斯基对中心开幕显得很高兴,他说:“这样一个中心的建立是一个漫长的过程。唯一的问题是,它出现得真的很晚。这个中心必须在‘特殊军事行动’的一年前开设。因此,它比(预计)时间表晚了2年。”

分享到: