美国《华盛顿邮报》周六报导,美国拜登政府正私下劝乌克兰高层释出愿与俄罗斯谈判的讯号,并放下“除非俄罗斯总统普京下台,否则拒绝和谈”的公开立场。

华邮引述不具名知情人士说法报导,美国官员的请求并非催促乌克兰上谈判桌,而是计划性地确保各国在面对选民担心战事延续多年的同时,仍能维持支持乌克兰。

华邮指出,这类讨论说明了拜登政府面对乌克兰立场的复杂性。美国官员虽公开矢言将以钜额援助支持基辅,“不计时间长短”;但同时,美方又希望能解决这场重伤世界经济并引发核战隐忧的8个月冲突。

华邮还说,美方向乌克兰官员分享他们的评估,说普京目前虽并不认真看待谈判一事,但乌克兰总统泽连斯基禁止与普京和谈,已在欧洲部分地区、非洲和拉丁美洲掀起担忧,毕竟俄乌战争引发的粮食和燃料成本影响,在这些地方感受最为显著。

华邮引述一名不具名的美国官员说法报导指出,对美国的一些伙伴来说,确实出现了“乌克兰疲劳”(Ukraine fatigue)现象。

白宫国家安全会议和美国国务院并未立即回应针对这篇报道置评的请求。

路透社报导,美国国安顾问沙利文周五访问基辅时表示,美国8日中期选举过后,依旧将“坚定不移”地支持乌克兰。

分享到: