11月8日起,一连六天在珠海展开的中国航空展览格外惹人关注,中国空军发言人表示,今次参展的,包括“投入新时代练兵备战“的50款武器装备,届时服役中最现代化的歼-20将首次降落珠海作公开展示,而可同时为三架军机加油的运油-20将首次表现空中加油,但不少军事迷反而关注在俄乌战争中大量使用的无人机,以致首次作飞行展示的攻击-2无人机备受瞩目。

中国空军新闻发言人申进科大校11月6日介绍第14届珠海航展的参展阵容时说,将展示新时代十年的历史成就和现代化战略空军建设的阶段性成果,包括新时代“练兵备战”的五十款武器装备,歼-20、运油-20和攻击-2无人机等七款飞机更会进行飞行展示。

根据介绍,首次进行飞行展示的攻击-2无人机,是中国研制的一型中高空长航时“察打一体”无人机系统,是执行边境巡逻、打击恐怖主义的重要武器装备。至于可携带2吨弹药、具复合型能力的彩虹-7;有“炸弹卡车”之称的翼龙-3;以及有高续航、高携弹量特点的“忠诚僚机”飞鸿-97A亦相当引人注目。

据中国的《国防时报》报道,俄乌战争初期,乌克兰凭借西方援助的无人机在战场上灵活打击,到了后期,俄罗斯则以蜂群式无人机对基辅进行持续性打击,俄罗斯甚至使用伊朗的自杀式无人机,获得了相当显著的战果,这使得中国制造的无人机成为外界注意的焦点。

台湾媒体对此说法颇感兴趣,《中国时报》几乎全文转载。

分享到: