据澎湃新闻报道,中国外交部周一在例行记者会上,有记者提问:G7成员外长发表的联合声明中提醒中国要“遵守联合国宪章中和平解决争端,避免使用威胁和暴力手段的有关原则”,并提到涉及台湾、香港、新疆和西藏等地的内容,中方对此联合声明有何评论?

赵立坚回应表示,中方在涉港、涉疆、涉台等问题上的立场是一贯的、明确的。这份联合声明“无视中方严正立场和客观事实,粗暴干涉中国内政,恶意诬蔑抹黑中国”。中方对此表示强烈不满,坚决反对。

他还说,中国是践行联合国宪章的“表率”,践行“真正的多边主义”。中方敦促G7别再固守冷战思维和意识形态偏见,停止干涉别国内政,停止重复谎言谬论,停止挑动地区矛盾制造阵营对立,为全球合作创造有利条件。

路透社上周五报道,G7成员外长在德国明斯特举行两天会议后,发表一份措辞温和的声明,重申台湾海峡和平稳定的重要性,也表达尽可能与中国合作的目标,以应对全球健康及气候上的挑战。

声明中表示,在中国8月于台湾附近举行大规模军事演习后,各成员国仍“非常关切东海和南海内部及周围情势”。

声明指出:“我们提醒中国……不采取威胁、胁迫、恫吓或动用武力的必要性。我们强烈反对任何单方面以武力或胁迫来改变现状的企图。”

G7进一步表示,会针对新疆、西藏等地传出的侵犯人权和虐待情事,以及“香港权利、自由及自治持续遭受侵蚀”一事,持续向中国表达关切。

分享到: