广州疫情升温,11月5日新增1325宗本土感染,是疫情以来首度单日录得破千宗本土感染;其中,海珠区占1253宗病例。

今日(11月6日),广州市政府召开疫情防控新闻发布会,广州市疾病预防控制中心党委书记、新闻发言人张周斌提到,海珠区新增感染者数量创新高,与Omicron 变种病毒传播快、隐匿性强的特性有关。同时,当局发现有管控区人员擅自外出与他人接触,导致疫情扩散。

张周斌指出,海珠区新增感染者数量创新高,很大程度上是因为Omicron 变种病毒传播速度快、隐匿性强,病毒在楼栋密集、巷道狭窄的环境条件下极易造成气溶胶传播。同时,极高的人口密度也为病毒的快速传播提供合适环境。

疾控中心分析后,发现新增的感染者绝大多数都是在中高风险区核酸筛查和隔离酒店隔离人员核酸检测中发现,说明通过限制流动、全覆盖核酸筛查以及通过转移隔离,降低人口密度等措施,对于及时发现感染者并减少区域外溢风险具有重要的意义。

针对管控区内有个别人士擅自外出,与管控区外的人士有接触的情况,张周斌提醒,有关行为具有非常高的传播风险,极易导致疫情外溢扩散,既对接触者带来极大感染风险,也为疫情防控大局带来严重的风险隐患。

分享到: