英国国际贸易部负责贸易政策的副大臣汉兹(Greg Hands)11月7日起访问台湾2天,与台经济部政务次长陈正祺一同主持第25届台英经贸对话。汉兹访台期间将晤台总统蔡英文、台经济部长王美花及台数位发展部长唐凤等人。

这是新冠肺炎疫情爆发以来,台英首次以实体形式举行一年一度的双边经贸对话。

英国际贸易部称,台是英国重要经贸伙伴,汉兹此行显示英国对加强台英经贸连结的决心。他称,加强与台贸易往来,符合英国脱欧后“向印太倾斜”政策。

部门称,会议举行期间,英国创新署(Innovate UK)将与台经济部签署备忘录,以强化科技与创新合作,包括至2025年止投入500万镑在台发展创新计划。

汉兹也将访问有逾10间英国公司参与建造的海能风电(Formosa 2)离岸风力发电场。

中国外交部发言人赵立坚表示,已多次重申中方在台湾问题上的原则立场,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。

他称中方坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。

分享到: