《华尔街日报》引述了解疫情相关情况人士透露,在实行近三年的严格防疫限制措施之后,中国领导人正考虑采取措施逐步重新开放,“但进展缓慢,也没有设定时间表”。

该人士透露,可能会先放松对境外旅客的入境管制方面,从目前的“7+3”缩减到总共7天,主要商业城市也可能会先放宽防疫政策。

不过,该人士透露,全面恢复至疫情前水平可能会需要等到接近2023年年底的某个时候。

报道指出,中国官员越来越关切实行动态清零防疫政策的代价。封控抑制商业活动,政府正在权衡防疫代价。

该人士表示,尽管动态清零政策的影响日益加深,但中国官员仍谨慎行事。该人士推估,社会回归到新冠疫情爆发前的正常水平还有很长的路要走,“全面恢复至疫情前水平可能会需要等到接近明年年底的某个时候。”

该人士表示,放松对境外旅客的入境管制方面可能先取得进展。他提到,中国政府可能会在明年初进一步减少入境旅客的酒店隔离天数,从目前的七天集中隔离加三天居家健康监测(7+3)缩减到总共7天。

另名知情人士则说,中国的重新开放将有序进行,采取将分区域、分行业逐步启动,与西方的情况不同。他举例,政府可能会在主要商业城市放宽防疫政策。

11月4日,路透亦引述消息人士说法,中国可能很快会将入境旅客的新冠隔离检疫期要求从目前的10天“7+3”缩短至7“5+2”或8“5+3”天,旅客只须5天于隔离设施(酒店)隔离,加上2或3天居家健康监测。

《华尔街日报》引述知情人士说法,中国领导层认为今年很难颁布更广泛放松防疫要求的措施。许多防疫措施将保持不变。中国仍将积极采取行动,通过大规模核酸检测和封控扑灭小范围的疫情。

此外,该知情人士称,中国卫生官员在密切关注香港、日本和韩国的死亡率以及公众反应,该人士指,因为这些国家和地区与中国文化同源,且当地政府不久前还在实施类似的严格防疫措施。

分享到: