乌克兰总统泽连斯基表示,他对与俄罗斯谈判持开放态度,但只有恢复乌克兰边界、为俄罗斯攻击作出赔偿并惩罚那些应对战争罪行负责的人,才算“真诚的”谈判。

泽连斯基周一深夜发表这项谈话之前数天,《华盛顿邮报》报道称,美国希望乌克兰表明愿意进行谈判,担心基辅若表现得过于顽固,可能妨碍其在国际间争取支持。

泽连斯基周二将向参加全球气候峰会的世界各国领袖发表演说,在此之前他说道:“任何认真对待气候议程的人,也应认真对待立即阻止俄罗斯侵略、恢复我们的领土完整以及迫使俄罗斯进入真诚和平谈判的必要性。”

他说,乌克兰一再提议进行这种谈判,但“我们总是得到俄罗斯的疯狂回应,包括新的恐怖攻击、炮击或勒索”。

“再说一遍,恢复领土完整、尊重联合国宪章、赔偿战争造成的所有损失、惩罚每一名战犯并保证这种事不再发生。这些都是完全可以理解的条件。”

乌克兰国家安全与国防事务委员会秘书长丹尼洛夫周二也表示,恢复乌克兰领土完整将是与俄罗斯重启谈判的“主要条件”。

自俄罗斯9月底宣布并吞乌克兰领土以来,泽连斯基已下令,只要普京仍是俄罗斯总统,基辅就永远不会与莫斯科谈判。乌克兰官员最近几天重申这一立场,并表示基辅愿意与未来继任普京的人谈判。

泽连斯基的顾问波多利亚克接受意大利《共和报》访问时说:“与普京谈判将意味放弃,我们永远不会送他这份礼物。”这项访问于周二刊出。

俄罗斯要求乌克兰放弃领土作为谈判的先决条件,波多利亚克说:“这永远不会被社会接受。

泽连斯基周一曾表示,乌克兰东部的顿涅茨克地区仍是俄乌战斗的“震央”,每天有数百名俄军战死。他在周一晚间的谈话影片中说:“顿涅茨克地区仍是占领者最疯狂的震央,他们每天都有数百人被杀。乌克兰阵地前地面上遍布占领者的遗体。”

分享到: