德国政府11月9日决定反对中国收购两家德国半导体公司。中国外交部回应,称不知有关事情,但促德国公平对待中国公司。

德国晶片制造商Elmos在稍早前已表示,政府已称不会允许中国赛微电子在瑞典的子公司Silex的收购计划。

Elmos是德国规模较小的半导体公司之一,主要为汽车行业生产晶片。

德国广播电台(Deutschlandfunk)称,德政府还阻止中国投资者购买总部位于巴伐利亚的ERS Electronic。它是德国一家为半导体业者提供温度测量设备的厂商。

德国经济部长哈贝克(Robert Habeck)称此举的目的是为保护德国的国家安全和关键基础建设:“尤其在半导体领域,德国有必要确保科技和经济的主权。”

他说:“我们要传递的是开放市场经济的讯息,我们欢迎外国投资,包括来自非欧盟的国家,但开放市场经济不是幼稚的市场经济。”

中国外交部发言人赵立坚9日回应法新社记者提问:“据报道,德国试图阻止中国企业收购一家晶片公司,称这可能构成安全威胁。你对此有何评论?

赵立坚称:“我不了解你提到的具体情况。我可以告诉你的是,中国政府一直鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展互利共赢的投资合作。包括德国在内的各国应该为中国企业正常经营提供公平、开放、非歧视的市场环境,不要把正常的经贸合作政治化,更不要以国家安全为由搞保护主义。”

分享到: