荷兰中央统计局(CBS)报道称,荷兰的贸易与中国的贸易日益交织在一起。从中国进口和转口的货物均有所增加,电信行业尤其依赖中国。

荷兰中央统计局与中央计划局(CPB)一起,对与中国的经济相互依存程度进行了调查研究。

去年,荷兰从中国进口了价值近500亿欧元的商品,而前一年仍为400亿欧元左右。三分之二的进口产品几乎原封不动地立即重新转口,而且这个比例还在增加。

荷兰从中国进口的增幅超过了总进口量的增幅,这意味着中国日益成为了荷兰重要的贸易伙伴。2015年,中国商品占荷兰进口总额的比重超过8%,去年接近10%。

留在荷兰的中国产品要么由荷兰公司进一步加工,要么直接出售给荷兰的家庭,主要涉及电脑、手机和家具。

电信行业对中国的进口依存度最大:约 25% 的进口来自中国,而 2015 年为 15%。其次是 IT 和信息服务以及金融服务。

图片

从中国进口的货物包括四个流向:荷兰国内直接消费的货物,如一般消费品和较贵重的商品特别是电脑、电话和家具;需要加工而用于荷兰国内消费的商品;在荷兰加工而立即再次出口(转口)的货物;直接转口的货物,主要是原材料和半成品,电脑、电话、显示器、微芯片和半导体等高科技终端产品。

一段时间以来,不仅仅是在荷兰,西方一直在讨论越来越依赖中国的产品和服务的问题,如10月底德国就宣布将允许中国收购汉堡港部分股权。中国国有企业中远集团现在是安特卫普、鹿特丹和雅典附近一个港口的共同所有人。

分享到: