新疆乌鲁木齐一高层住宅楼星期四(11月24日)发生火灾,造成10人死亡。虽然官方通报称事发小区为低风险区,居民可下楼活动,但很多网友反映,消防部门的行动受到防疫措施直接或间接的影响,以致延误了灭火与救援的时机。

据中国央视新闻报道,新疆乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼星期四晚上7时49分发生火灾,当晚10时35分现场明火被扑灭。10人因吸入有毒烟气,经抢救无效死亡。

官方通报称,初步确定火灾因家庭卧室插线板着火引发。通报还称,吉祥苑小区为冠病疫情低风险区,居民可下楼活动。

不过,很多网民对官方的通报产生质疑。一方面,从火灾发生到明火被扑灭,花了近三个小时。另一方面,网上流传的视频显示,救火的消防车似乎被其他东西挡住了位置,喷出最高的水柱也够不到着火点。 当地网民流传,火警发生后,消防车一度被防疫的栏杆挡住。另有人反映,由于封控太久,小区里的部分轿车打不上火,无法挪位,导致消防车被堵,没法开到靠近着火点的位置,只能从远处喷水。

分享到: