中国的防疫政策出现松动后,网友关注南京传媒学院举起白纸的女学生李康梦,以及早在8月时在核酸检测亭上写下“三年了 我已麻木了”的中央美院毕业生张东辉,这两人都已经失联。

11月26日晚间,南京传媒学院学生在校内哀悼新疆乌鲁木齐火灾遇难者,其中一名女学生举起白纸站立,后来手中白纸被人抽走,但她依旧站立,并有更多学生聚集;相关行动打开了这一轮中国多地表达对过度防疫和社会管制不满的“白纸运动”。

综合社群平台推特(Twitter)上的消息,这名举起白纸的女生叫李康梦,目前已经失联,外界怀疑她已被警方带走。

另外,今年8月,北京街头出现涂鸦抗议防疫政策,作者将“三年了 我已麻木了”这句话拆分后涂在多个核酸检测亭外部。记录各地防疫政策的微信公众号“鸡蛋bot”12月3日撰文称,涂鸦作者为中央美院毕业生张东辉,疑被控寻衅滋事罪并被刑事拘留。

网传消息称,张东辉家属已向核酸公司赔偿损失,并取得谅解书。但“11月24日,(张东辉)代理律师收到朝阳区办理此案件的检察官电话,通话中提到东辉的行为基本定性为寻衅滋事罪,他的行为属于任意损坏他人财物,预计判处6至8个月监禁。”

这篇报导张东辉情况的文章在微信上已无法查看。张东辉的微信朋友圈在今年8月份之后便再无更新动态。

从11月底开始,中国多地正在减少核酸检测的要求,并撤下多个核酸检测亭。一些网友对张东辉只不过早了3个多月表达不满却面临判刑感到同情。

分享到: