台积电亚利桑纳州新厂6日举行首部机台进厂典礼,拜登总统亲自出席,同时庆贺台积电将把在美新厂投资计划扩大至400亿美元,并兴建第二座工厂。

现场冠盖云集。

拜登在参观台积电位于凤凰城正在兴建的工厂时表示:“这些是地球上最先进的芯片。这些芯片将驱动iPhone、MacBook的运作。苹果以往必须从海外购买所有的先进芯片。现在,他们将从本土的供应链取得更多。这可能会改变全局。”

拜登在巡览该厂后,站在挂有“美国制未来”(A Future Made in America)大布条的台前发表谈话。

为庆贺台积电这场深具里程碑意义的移机典礼,台积电创办人张忠谋、董事长刘德音、首席执行官魏哲家都亲自出席,美国商务部长雷蒙多,以及苹果首席执行官库克、超微首席执行官苏姿丰、辉达首席执行官黄仁勋、芯片设备大厂阿斯麦首席执行官温彼得(Peter Wennink)、应用材料、科林研发、科磊和东京威力科创的首席执行官都到场致意。

多家大客户一直促请台积电在美国生产更先进的芯片。库克在致词时证实,苹果将采用亚利桑纳厂生产的芯片。他说:“我们在苹果芯片取得的进展已经改变了我们的设备。现在,拜许多人如此辛勤工作,这些芯片可自豪地印上‘美国制’。”

超微首席执行官苏姿丰表示,她的公司也会采用亚利桑纳厂生产的芯片,同时形容这项投资“对于半导体产业和我们拓展合作伙伴与客户的生态系统都至关重要……超微期望成为台积电亚利桑纳晶圆厂的重要用户,并且期望在美国生产我们性能最高的芯片”。

拜登在8月签署“芯片与科学法”,为企业在美国生产半导体提供500亿美元奖励。台积电可能获得数十亿美元的补贴。拜登访问美国各地的工厂时,都会宣传他促进美国芯片制造的努力。

白宫经济顾问狄斯(Brian Deese)5日对记者表示,苹果和超微“都将从台积电的亚利桑纳州厂采购大量芯片”,“我们真的看到了这个长期战略的成功,美国公司和全球公司都决定在美国投资和扩张。”

台积电在凤凰城的第二座工厂将在明年开工建设,2026年投产。

这两家工厂投产后,最终将年产晶圆超过60万片,相当于台积电2021年全球总产量的4%左右。

台积电在美国亚利桑纳州设厂后,不但带动凤凰城地区经济,连带台湾社区也逐渐壮大,台积电更与当地建商积极合作,豪手一挥包下厂外新建小区,让部分新落成小区,直接晋身为“台积村”。

分享到: