英国外交大臣克莱弗利今天表示,中国已撤走6名派驻英国外交人员,因为一名10月在中国驻曼彻斯特总领事馆外头抗议的男子声称遭拖入领事馆区围殴,警方希望就此事讯问那些中方官员。

路透社报道,克莱弗利(James Cleverly)表示乐见中国撤走那些官员,包括中国驻曼彻斯特总领事郑曦原。

他表示,英国警方曾要求取消6名涉案中国官员的外交豁免权,好让他们接受讯问,中国大使馆已获知会。

克莱弗利又说:“我们所定期限在今天到期,因此表明我们希望他们采取行动。中国政府回应我们的要求,如今已将这些官员由英国撤走,包括总领事本人。”

他指出:“这显示我们坚守法治,认真看待这起事件,而且收到了效果。”

这起抗议事件发生在10月间中共召开第20次全国代表大会期间, 习近平在这次大会破例三连任中共总书记。被殴香港男子说,他与一群人在中国驻曼彻斯特总领事馆外头抗议习近平连任时,一名蒙面男子把他拖进去拳打脚踢。

克莱弗利先前表示,这起事件让人无法接受,他并召见中国外交人员表达英方关切。

英国与中国的关系最近几年恶化,这起事件又引起外交纠纷。英国对内情报机关军情五处(MI5)处长麦卡勒姆(Ken McCallum)上月表示,不会容忍恐吓与骚扰英国国民或英国居民的行为。

较早前,在北京,中国 外交部发言人汪文斌表示,滋扰分子非法进入中国驻曼彻斯特总领馆,危及中国外交馆舍安全。汪文斌强调,任何国家的外交机构都有权采取必要措施,维护馆舍的安宁和尊严。 中国驻外使领馆的安宁和尊严不容侵犯。

汪文斌又促请英国切实履行职责,采取有效措施,加强对中国使领馆馆舍和人员的保护。

分享到: