从 1 月 5 日起,从中国来荷兰的旅客将在史基浦机场获得免费的新冠病毒自我检测套装和有关其使用的信息,一切出于自愿的原则。

荷兰卫生部长库柏斯还要求国民健康与环境研究所 RIVM 对史基浦机场周围的污水进行更多的病毒颗粒检查。

库柏斯在给第二议院的一封信中指出,荷兰目前没有实行强制措施的法律依据,例如对来自中国的旅客进行强制性新冠病毒检测。

他在信中呼吁第一议院迅速处理《公共卫生法》的修正案。 此外,如果欧盟稍后有决定的措施,那么荷兰就有参与的法律基础。该法案的审议现在定于 1 月 17 日进行。

昨天举行了一次欧盟的会议,讨论了共同的方法,但没有产生任何具体的结果。 西班牙、意大利、法国和英国已决定各自宣布对来自中国的航班旅客采取的措施。

荷兰政府昨天表示没有必要采取措施。“我们通过隶属于欧洲卫生研究机构 ECDC 的 RIVM 监测情况。如果 RIVM 发出需要采取措施的信号,那么我们已经准备好了。不过,现在这些信号不存在。”

另外,德国的卫生部长劳特巴赫(Karl Lauterbach)就表示,“目前还没有必要对从中国经德国进入申根区的旅行者进行强制性的检测。”

他说,鉴于中国新冠病例不断增加,希望在欧洲层面建立“变种病毒”监测基制。

一些欧洲国家对来自中国的旅客采取特别措施,据称是担心出现了新的病毒变种。

一些欧洲专家表示,他们看不出进行更多筛查的意义,而德国方面也不认为这些措施是必要的。

分享到: