中国疫情升温后,多国包括日本、美国、英国等对从中国入境旅客收紧防疫措施,例如要求出发前检测、入境时检测等。

国际顶级期刊《科学》(Science)周二(1月2日)刊文说,随着疫情肆虐,中国却在两眼抹黑中飞行(flying blind)。文章说,中国官方报告的死亡人数低得不可能,现在流行病专家越发担心中国没法及时监测出新的病毒变种。

大多数科学家认为,中国早就该结束COVID清零政策。现在他们的一个新担忧是,在跟病毒共存的过渡期中,中国收集和分享的数据太少。

至于死亡人数,北京一直使用缩小范围的界定来报告COVID-19死亡病例,只计入因肺炎和呼吸衰竭死亡的人数。这跟国际通用的COVID-19死亡判断标准差距甚大。

此外,中国官方还缺少病例死亡率,每个病例造成感染的平均数量,以及医院和重症监护的入院人数等数据。

耶鲁大学公共卫生学院的研究员陈曦说,“这些都是关键数据”,将帮助卫生当局掌握疫情,并进一步加深世界对该大流行病的了解。

同时,一些科学家担心,官方上个月公布的基因组监测计划“没有能力监测”出可能出现的新的SARS-CoV-2变种。

外界对中国COVID感染病例激增的一个主要的担忧是,这一浪潮会滋生一个新的、甚至更麻烦的SARS-CoV-2变种。

前中国疾病预防控制中心主任高福告诉《科学》:“有可能出现一些(变种)东西,因为中国有这么大的人口。”但他又补充说,“目前还没有新的突变体。””

他现在在帮助当局追踪流通中的变体。在中国31个省、市和地区的不同城市,分别指定三家哨点医院,每周对15名门诊病人、10名重症患者和所有死亡病例的样本进行排序和分析。

一位不愿透露姓名的中国流行病学家说,除了官方的CDC,30多家医院和大学的研究小组也在追踪SARS-CoV-2变体,这些小组“如果出现危险的变体,将立即报告”。

陈曦说:“我担心样本量太小。”

分享到: