来自中国的旅客是否仍能绕道前来荷兰?这个问题暂时没有答案。荷兰卫生部宣布,对途经卡塔尔或土耳其的旅客,也可能要承担检测的义务,这是根据紧急法规制定的措施的一部分,该法规将于周二生效。

因此,对于从中国前来欧洲的旅行者来说,大门仍有敞开的危险。很大一部分来自中国的游客并不直接旅行,而是途经迪拜、多哈、伊斯坦布尔、阿布扎比和香港等地。

荷兰航空业工会组织De Unie领导人卡斯特林( Reinier Castelein)周六表示:“我们收到会员的消息,他们从香港站经理那里听说,许多中国人通过香港旅行,以避免到欧洲目的地进行强制性的检测。”

目前,荷兰实行检测义务在法律上似乎不可行,但是,由于机场所在地市政府哈勒默米尔(Haarlemmermeer)的一项紧急法令,现在正在对中国的旅客实施规定检测的措施。据荷兰卫生部称,将于周二生效,但具体细节仍在研究中。

这就是为什么尚不清楚在中国出发后例如在中东转机的乘客,是否也必须在出发前出示新冠病毒的检测结果。无论如何,欧盟在周三出台对中国旅客的检测“建议”时,并没有以此为目标,仅适用于直飞的航班。

从中国出发途经迪拜或阿布扎比的旅客,无论如何都必须向阿联酋政府出示病毒检测结果,但多哈、伊斯坦布尔和香港允许过境旅客,就在没有检测要求的情况下获得通过。

“这是象征性的政治要求”

航空和旅游部门担心,如果荷兰不完善有关规定,系统就会出现漏洞。航空保护组织 Barin 的负责人弗莱特玛( Marnix Fruitema)说:“卫生部显然仍然没有足够的知识来缩小各国的差距,堵塞这种边境的漏洞。他们明显反对专家所说的旅行限制没有帮助的观点。”

“边界漏洞”的情况是疫情大流行期间发生的情况的重演。在某些情况下,荷兰是唯一采取严格措施的国家,例如疫情紧张期间,禁止连接英国和南非的航班。但是,来自这些国家的乘客仍然可以简单地通过欧洲的其他机场前来荷兰。

航空业组织已经对引入新的旅行限制加以抨击,因为它们会提供“虚假安全”。

卡斯特林说:“不可思议的是,直接来自中国的旅客将被要求进行检测,而不是来自多哈的旅客。这是德容格式(当时的卫生部长)的象征性政治。现在是 2023 年,政府还伤害了航空业,因为荷兰疫情智库RIVM 也表示没有额外的威胁,这样的决定是应该受到谴责的,因为没有增加安全性,因此是不可理解的。”

本周早些时候,荷兰疫情智库RIVM 已经向《电讯报》(De Telegraaf)表示,无论如何,强制性的检测远非无懈可击。例如,尚处于潜伏期的人也可能携带病毒,但由于尚未患病而检测为阴性。

荷航在回应即将到来的检测义务时表示,本公司遵守荷兰及其飞往的国家/地区的适用法律法规。

荷航发言人说:“对我们的客户来说,重要的是至少在欧洲层面要有统一性,这样他们才能清楚地知道他们可以旅行的条件。这也有助于我们在地面的同事,他们以这种方式统一处理,不必分别区分他们遇到的各种情况。”

荷兰旅游组织 ANVR也担心这会开创先例。如果不停止对中国旅行者进行强制性检测怎么办?代理经理舒特( Walter Schut)说:“我们对卫生部说了,除非某个地方出现令人担忧的新变种,我们才会执行强制性检测的要求。” ANVR 想与荷兰中央政府对话。

荷兰的飞行员工会 VNV 也对措施感到遗憾。一位发言人说 :“对一项义务的建议(指欧盟的建议)自然会导致政策的无效和碎片化。”

分享到: