正月,通常是世界各地华人社会最繁忙的月份,疫情过后,荷兰华人团体的活动又多起来了。记者1月10日应邀到鹿特丹海洋乐园,参加了一个崭新的华人社团——荷兰华人文化运动交流协会的就职典礼,欣赏了他们举办的春节联欢晚会的节目,享受美酒美食。

图片

也许,对这个会的名称有点陌生,但是首任会长张爱民却是记者的老熟人。在就职仪式开始之前,记者对张爱民进行了采访。

张爱民说,他们这个会成立于2020年,2021年才在荷兰登记注册成立。但是,成立后举办了第一场活动,就迎来了来势汹汹的新冠疫情,该会也就投入了抗疫和荷兰侨团大家庭的活动中,根本没有机会举办就职典礼。现在疫情刚过,趁着新春佳节的到来,邀请了会员和兄弟侨团的友好,共同庆祝,也就了结了就职仪式的心事。

图片

张爱民是温州人,上世纪八十年代来荷,是一位中国军人的女儿,也是荷兰侨团活动的积极分子,因此和记者在很多侨团活动中见过面。她非常热心华人社团的活动,很早就参与了旅荷华侨总会等一些社团的幕后工作,同时,也是荷兰新马华人联谊会的执行会长和秘书长。

荷兰华人文化运动交流协会的成立又是怎么一回事呢?

她说,这起源于疫情前。因为2020年,新的协会作为鹿特丹庆祝新春各大区活动之一的“Markthal中国新春文化节”活动的承办单位,在这个著名的打卡地室内大街市内就举办了一场以中国文化为主题的活动。此后,她又组织了该协会的华人参加荷兰主流社会的活动,比如说组织会员单车骑行到德国等等。

同时,疫情期间,该会力所能及地也参加了荷兰华人社会大家庭的活动,比如说浙江侨联“浙里有爱”的各场活动,庆祝中荷建交50周年的活动等,得到了越来越多志同道合者的认可和支持。

现在社会生活恢复正常,因此,该会也将继续秉承建会的宗旨,组织荷兰华人的文化运动交流,传承中华优秀文化,并融合到健康生活中,让华人在荷兰能够更加健康、开心愉快地生活。

经商是否会影响她参加社团活动?

张爱民说,她得到了家人幕后的支持,丈夫和儿女都来参加活动,也得到了很多好朋友的支持和鼓励。“我不是一个能说会道的人,只是擅长做实际的事情。”的确如此,作为就职演说,她不会滔滔不绝,还是由主持人替她说了。但是,翻开过去荷兰侨界活动的纪录,的确都有她的名字。

她说,这是一个不分地域的社团组织,有荷兰的浙江人,也有广东人,还有新马人,只要认可本会的宗旨,都欢迎加入。

图片

当天的活动,全荷华人社团联合会候任会长黄麒麟发言,代表会长季增斌祝贺该会的就职成立。季增斌在活动的下半时,也赶到了会场,表示祝贺。出席活动的,还有荷兰多位知名侨领。

图片
图片
图片
图片

当天的活动,先后举行了颁发特邀顾问、高级顾问、法律顾问、副会长、艺术总监证书等的仪式,一个荷兰华人新团体诞生了。

图片
图片

接着,新春联欢晚会开始。欣赏节目和品尝美食之余,也举办了丰富的抽奖活动,有人居然中了12次奖。

当天就职仪式和晚会的节目主持是芦毅。


(摄影:周山川 / 文:黄锦鸿)

图片
图片
分享到: