荷兰房价连续第二个季度下跌,意味着房地产市场的好转显然还在继续。

荷兰房地产经纪人协会NVM报告称,到 2022 年第四季度,房屋价格比上一季度平均便宜 3.7%。 九年来,房价首次出现年度下降,下降了6.4%。

目前,房屋的平均售价为 40.7万欧元。 一个季度前仍为 42.7万欧元。 想买房的人有了越来越多的选择,属于协会 NVM 的房地产经纪人的待售房屋数量在一年内翻了一番多,从 15566 套增加到 34756 套。

NVM 住房部主席拉娜格斯( Lana Gerssen)说:“作为一名房地产经纪人,我很高兴商品房的供应正在扩大,购房者的选择也随之增加。极度火热的市场似乎已经过去,不过,由于抵押贷款利率的上升,我担心置业者的负担能力,特别是初次置业者。”

她认为,虽然现在房价下跌,初次置业者要找到合适的房子不会容易很多。 “平均房价还在40万欧元以上,那你就得赚不少钱,再加上房贷利息增加,每个月的成本太高了,对于初次置业者来说,反而越来越难了。”

根据 NVM 的说法,房价的下跌可以用更高的抵押贷款利息和其他上涨的住房成本,如能源成本来解释。 第四季度,NVM 经纪人售出了 32500 套房屋,与上一季度大致持平。

3.7% 的环比价格跌幅,略低于对比去年第三季度 的5.4%跌幅。 NVM 称,“与我们近年来看到的价格大幅上涨相比,这些降幅有限”。 例如,房价在过去五年内每年上涨约 10%,到 2021 年甚至超过 20%。

阿姆斯特丹地区跌幅最大

阿姆斯特丹及其周边地区的房价年度下降最快。在IJ河口区( IJmond)、大阿姆斯特丹和哈勒姆地区,这一数字超过 9%。

也有房价上涨的地区,例如南林堡和特温特。 在格罗宁根的Delfzijl及周边地区,价格甚至上涨了近 15%。 NVM 指出,一个地区房屋销售量如何,跟房价的升降有关。

新房销售已经连续七个季度下滑。 根据 NVM 的说法,由于建筑成本上升,新建筑的销售价格跟不上现有房屋的价格下降,因此,新建房屋相对昂贵。 NVM 住房部副主席范赞特维克(Chris van Zantwijk)说:“新建筑正变得越来越成为一个问题。”

新建房屋目前的平均售价为 49.8万欧元,远高于二手房的平均售价 40.7万欧元。范赞特维克说:“这对销售数字有影响。买家在刹车,而开发商和建筑商也在原地踏步。”

分享到: