荷兰有个习惯,新年来临都有很多的庆祝活动。鹿特丹的卫星城Capelle aan den Ijssel就在该市的文化中心Van Cappellenhuis举办一场新春音乐会,特别注明是斯坦威钢琴大赛荷兰赛区冠军的表演。文化中心的网页上,特别刊登了这场著名的赛事获奖的青少年选手的照片,并简介了获奖华人选手的情况。

图片

去年的国际斯坦威钢琴大赛的荷兰赛区比赛,在三个年龄组别中,其中两个组别的冠军都是华人儿童,就是即将在音乐会上表演的当时8岁的陈令仪(Lingyi Chen笑笑)和11岁的殷悦雯(Yuewen Yin雯雯),其中的殷悦雯还获得了公众大奖,代表荷兰到德国汉堡参加了斯坦威钢琴主办的国际盛会。现在,殷悦雯已经进入阿姆斯特丹音乐学院学习。

图片

很巧,两人都是该城市的居民,而且都是附近鹿特丹的华人青年钢琴教师黄啸飞(Philip Huang)的学生,这种情况在荷兰斯坦威的比赛中是绝无仅有的。获奖前后,全国大报和地区媒体,纷纷报道,雯雯被邀请到荷兰国家电台表演。因此,当地更加把这作为一个亮点,早在去年,在安排今年新年音乐会的时候,就决定邀请他们师生前来演出。演出地点,就在该市的一座文物建筑,同时也是市政府的文化中心Van Cappellenhuis;时间是1 月 15 日星期日,下午 3点至5点。

首先登场的,是老师黄啸飞和他的二重奏搭档、来自西班牙的大提琴家和音乐教育家桑切斯(Alejandro Sanchez),他们将演奏拉赫玛尼诺夫优美的大提琴和钢琴奏鸣曲,以及西班牙作曲家迪亚兹(Alberto Martin Diaz)的爵士小品。

此后,是主角上场。

她们将演奏雷斯庇基、巴赫、格林卡、勃拉姆斯、德彪西等的经典作品。除了雯雯和笑笑的钢琴独奏之外,笑笑还和另一位9岁的小同学宋明恩(Mingen Song)合作,四手联弹,演奏近代法国作曲家、钢琴家和音乐教育家福雷(Fauré)的三首曲子。

宋明恩也是个小童星,刚刚过去的星期三,也在Capelle aan den Ijssel市政府的新年酒会上表演,是市长亲自邀请的。他和笑笑合作不久,曾经在去年12月的荷兰四首联弹钢琴节中获得了三等奖。

图片

压轴的,是曾代表荷兰前往德国汉堡的雯雯的钢琴独奏,相信她进入阿姆斯特丹音乐学院天才班学习后,更加成熟了。

这场音乐会的门票是10欧元,朋友7欧元,少年5欧元,均包括饮料。可以上网预定,网址是https://www.podiumplein.nl/。

文物建筑Van Cappellenhuis

图片

这个文化中心的建筑物Van Cappellenhuis 位于当地的Dorpsstraat 164 ,始建于1898年,原来属于一个私人基金会Van Cappellenstichting 。1892 年,慈善人士范卡佩伦(Anna Maria van Cappellen)和她的丈夫诺伦( Johannes Nolen)创立了一个名为 Van Cappellen 的基金会。那一年,他们在遗嘱中写明在他们身后用他们的遗产建立一个基金会,目的是设立并管理一个养老院,照顾退休的老人,因此,该建筑作为养老院使用。遗嘱在1895年生效,那一年,诺伦去世了。

但是,在共有七对老人入住之后,社会关于养老的看法发生变化,老人迁入了其他的养老院,而这座建筑被赋予了不同的用途,社会机构进入了大楼,也不再由基金会管理,而是由 Capelle aan den IJssel 市政府管理。

图片

自 1979 年市政府接管该建筑以来,经过改造,该建筑被用作办公楼和文化中心,也曾入驻过一所音乐学校。只有经理的房间没有改动,保持原来的样子,因此,常常被用作当地的婚礼场所,为一对又一对的新人共谐连理。

自 1998 年以来,该建筑已被列入荷兰国家文物古迹名录。

院内同样有100年树龄的山毛榉,也已被列入荷兰古树名录。

星期天下午3时,我们在文化中心Van Cappellenhuis见!

分享到: