九月份在荷兰马斯特里赫特大学(Universiteit Maastricht,简称马城大学)开学的一年级学生,将在所在的学系介绍周期间收到有关性侵等不端行为的信息。这些是必修课,内容目前正在由大学制定。

规定为必修课的原因是关于学生面临性暴力或恐吓的数据。2021 年 6 月,国际特赦组织和调查机构 I&O Research 经过有代表性的调查后得出结论,荷兰有十分之一的女大学生在学习期间成为强奸的受害者。

几个月后,荷兰马城大学自己的调查也显示了类似的情况。在该调查中,几乎一半的马城大学的学生表示,她们曾遭受过性暴力或恐吓,其中十分之一的案件涉及强奸。

该校校长莱切特( Rianne Letschert)在NOS电台节目上说:“当然,这经常发生在大学之外,但我们希望,尽可能促进年轻人之间关于这个主题的讨论和对话。”

她强调,课程教育计划的主要目标是预防,“考虑这个社会问题不是大学的主要责任,但我们确实有关注的义务。”

一年级新生8000名

目前尚不清楚这些课程会是什么样子。为了开发该项课程,马城大学正在参考美国和澳大利亚等国家的类似课程,这些国家对针对违法行为的教育很普遍。但是,发现一些教学计划是有效的,而另一些则不然。马城大学将利用这些知识开始工作。

将于 9 月初在马城大学开学的大约8000 名一年级新生,是第一批参与这个必修课程的学生。

这发生在所谓的学系介绍周期间,学生在此期间熟悉他们将要学习和参与研究的课程的导师。因此,这不同于一般介绍周,即大学的新生周。

校长莱切特强调,这些信息实际上是为学生自己准备的。“这是关于性虐待,关于外出时对年轻人的恐吓,关于这种行为的后果等等。”

换句话说,这些信息与教职工和学生之间的关系和交往方式无关,“我们为此制定了其他计划。”

据报道,马城大学是荷兰唯一的一所将越轨行为课程作为必修课的大学。事实上,大学联合组织UNL 表示,并不知道其他大学有这样的义务。然而,许多其他高等教育机构正在积极研究认识和防止违规行为和举止等主题。

一年多以前,荷兰有近二十所大学和学院签署了反对性暴力的宣言,同意致力于为学生和员工营造一个安全的环境。例如,一些大学为学生组织了关于设定个人界限和社会安全的讲习班和培训课程。

分享到: