荷兰药品紧缺创历史新高。荷兰药房协会 KNMP 去年记录了 1514 种药品短缺,主要原因是药品的生产和分配存在问题。

据该行业组织称,荷兰从未发生过如此之多一种药物缺货超过两周的情况。其中短缺的,包括用于治疗多动症和治疗痛风发作的药物。

据 KNMP 的说法,在近四分之三的情况下,可以通过使用具有相同活性成分的药物来弥补短缺,有超过一半的短缺在10周内得到解决。

尽管如此,KNMP 主席普林斯 (Aris Prins) 还是谈到了药品短缺的惊人增长。2021年,有1007种药品供应不足;2019 年和 2020 年的短缺情况更为严重,当时短缺近 1500 种药物。在此前的几年,短缺的绝对数量要低得多,尽管每年都略有增加。

什么时候被称为药物短缺?

行业组织 KNMP 表示,如果药物在全国范围内超过两周都无法买到,就称为“出现短缺”。 一年中可能会短缺多次;如果短缺补齐了,几个月后又没有药及时供应,就称为“二次短缺”。

自今年 1 月 1 日起,荷兰药品贸易商和批发商必须建立所谓的“铁库存”,以弥补至少6周内的任何短缺。 根据普林斯的说法,这是有希望达到的,前提是每个人都遵守新的措施。“这是绝对有必要的,因为患者、药剂师和其他医疗保健提供者,每天都会遇到很多麻烦。”

由于“铁库存”规定刚刚生效,今年不会对其进行积极监测。负责执法的医疗健康和青年保健监察局 IGJ(Inspectie Gezondheidszorg en Jeugd)将 2023 年视为新规定的过渡年。

问题还在于强制库存能否解决药品短缺问题。 荷兰药厂 Tiofarma 的负责人瓦尔斯 (Hans Waals) 昨天在媒体NOS上谈到了要“对症下药”。

据他介绍,该措施无法消除医药系统的弱点,荷兰越来越依赖外国药剂业的发展。几十年前,荷兰有几十家药厂,但现在只剩下二十家左右,而且,这些工厂没有一家是专门为荷兰市场生产。 本周末,荷兰最后一家这样做的药厂 Innogenetics 将关门大吉,因为公司最近破产了。

荷兰卫生部告诉 ANP 通讯社,重要的是要在欧洲范围内提出解决药品短缺的方法。一位发言人说:“稀缺是一个全球性问题,只能在国际范围内解决。”

分享到: