今日(17日)上午,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局发布了2022年国民经济运行数据。

当局公布,2022年年末内地人口14亿1175万人,比上年末减少85万人,出现近61年来的首次人口负增长。

具体来看,2022年内地全年出生人口956万人,人口出生率为6.77‰;死亡人口1041万人,人口死亡率为7.37‰;人口自然增长率为-0.60‰。

路透社报道指,中国内地人口去年出现自1961年以来的首次下降,这一历史性转折有望代表着内地人口数量长期下降的开始,并见证印度成为全球人口最多的国家。

今天,在新闻发布会上,有媒体询问2022年12月死亡人口情况,对此大陆国家统计局局长康义表示,暂时还没有相关数据。

康义表示,中国人口每十年做一次普查,最新的是2020年的全国人口普查,普查到每一个人。康义表示,在非普查年份,人口抽样调查的时点是每年11月1日零点,所以暂时还没有2022年12月死亡人口的数据。

分享到: