中国驻葡萄牙首都里斯本大使馆安装多台闭路电视,但附近居民表达担忧隐私被侵犯后,馆方当地时间周四同意移除或重新安置此前安装的多台闭路电视。

路透社去年12月引述当地一名匿名居民报道,使馆附近两个月前安装了3台360度大型闭路电视。居民告知,这些摄录机是大约2个月之前安装的。

这些机器固定在金属杆上,从大使馆建筑向外延伸,1台对着公共道路,另2台镜头朝上。

路透社本月与当地另5名居民对谈后,他们表示担忧上述设备或拍到附近的住宅。

葡萄牙外交部周三说,他们已要求相关部门分析安装该批闭路电视是否符合规定。根据当地法例,闭路电视不可指向物业或公共通道,而且“只可拍摄前往物业的通道”。

路透社报道出街后,中国驻葡萄牙大使馆移除其中一台闭路电视,另两台则不再指向使馆外范围,但未能确定是否与当局介入调查或接获投诉有关。

中国驻葡萄牙大使馆不予置评。中国外交部未立即回应路透社的置评请求。

分享到: