荷兰的电动汽车数量正在迅速增加。 据汽车贸易组织 RAI 协会报告,去年私人购买的新车中有 26% 完全由电力驱动。在2021 年,这一比例仍为 11%。

(插电式)混合动力汽车的份额也有所增加,从 2021 年的 33% 增加到 2022 年的 36%。

根据 RAI 协会的数据,到 2022年底,荷兰有 340583 辆全电动汽车在行驶。 增加的原因之一是供应量增加,而提供私人买车津贴和私人租赁优惠安排也有关系。

尽管以汽油为燃料的汽车仍然是销量最高的,但其份额正在迅速缩小。 2020年,汽油车仍占销量的一半以上,2022年下降至38.5%。 柴油车的数量也在持续下降,只有 1.5% 的新车是柴油车。

2022 年共售出 312129 辆新车,比 2021 年减少了 10000 辆。自2020 年以来,受疫情危机影响,汽车的销量一直在下降,原因包括汽车厂的停工和零部件供应出现问题等。

对于小型的摩托车,包括bromfiets 和snorfiets,电动车的增长甚至比汽车还要强劲。 到 2022 年,这类小型交通工具的电动车几乎占总销量的一半。

引人注目的是,轻型摩托车的总销量也在下降。2022 年轻型摩托车的销量较先前的高峰年减少了 41%。 销售减少是遇到交货问题,而荷兰政府新规定的轻型摩托车强制戴头盔驾驶也抑制了销量。

分享到: