1月22日是大年初一。

2023年农历新年到来之际,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)、日本首相岸田文雄、韩国总统尹锡悦、泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)、菲律宾总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)等国家领导人及政要,分别是视频或者在网络上发文的形式送上新春祝福。在视频中,他们都讲上一两句中文,加拿大总理特鲁多,甚至分别用普通话和粤语说“新年快乐”。

德国媒体报道中国人隆重庆祝兔年

中国重新隆重庆祝新年,是德国媒体广泛关注的一个话题。媒体普遍注意到,中国人对终于能和家人团聚过年普遍感到喜悦。

德国广播电台对中国春节文化做了广泛的介绍,并报道了人们回家过年的喜悦。在封城近三年后。农民工能够回家过年,真是喜不胜喜。德国广播电台采访的在回家路上的多个中国人全都对中国放弃清零防疫战略感到欢喜,并对新冠病毒没有恐惧感。

N-TV电视台报道说,中国今年再次隆重庆祝新年,政府结束清零政策使庆祝成为可能。不过,超过20亿人次的旅行使人们担忧。新冠感染潮在中国还会继续,但人们对新冠病毒并不感到恐惧。

德国电视二台也报道了中国春运的繁忙,展示了中国火车站旅客如流水的场景。德国电视二台采访的旅行者也都对中国放开防疫政策感到非常欣喜,接受采访的旅客虽然戴着口罩,但都对新冠病毒毫无恐惧感。人们相信官方的信息,把感染当“新冠感冒”来看待。

不过,专家估计,新冠在中国还会带来更多死亡。估计要等到春运高峰过去后,才会知道病毒是不是出现了新变种,会不会爆发更大的新冠浪潮。

分享到: