今天刚好是中国农历年的除夕,2023年1月21日,疫情三年之后,荷兰华人再次能够聚集在一起,欢天喜地庆祝兔年的来临。

天公作美,昨天荷兰还是风雪交加,今天海牙地区艳阳高照。

第19届荷兰华人全国庆祝中国新春活动,再次在海牙市政厅中庭和海牙的唐人街举行。

这项活动,因为疫情,曾经在2021年和2022年停办。

图片

当天,海牙市政厅大楼中庭,一如以往,布置得美轮美奂,一派中国新年的气氛。

本届是这项传统活动的第十九届,荷兰温州华人华侨联谊会的会长、华人企业家池素洁,被正式推选为2023年中国新春活动的组委会主席。

图片

庆祝活动,邀请了中国驻荷兰大使谈践,荷兰外交部亚大司司长莫斯勒楚纳(Karin Mossenlechuner),海牙市长范扎伦(Jan van Zanen )、荷中友好协会主席克纳彭(Monique Knapen)等嘉宾出席。荷兰政府官员、有关国家驻荷使节、国际组织代表、中荷工商界人士、荷兰各族裔民众、荷兰华侨华人代表等逾千人参加,共同庆祝中国农历兔年的来临。

上午十时,数千名各界民众涌入庆祝活动的会场,首先观看了春节游行。主要由外国人组成龙狮队开道,领着荷兰华人民众,在市中心绕行一周,沿途吸引了荷兰民众的瞩目。

图片

上午11时30分,总指挥俞斌宣布庆祝活动正式开始,主席池素洁在市长范扎伦、大使谈践和高级顾问朱朝阳的陪同下,敲响了启动的锣声。

图片

接着,上述数人和多位嘉宾,包括组委会主要负责人陈光平、吴海臣、周向荣、王义、胡伟国、胡闽生、蔡勇等为祥龙和醒狮点睛。

图片

主席池素洁首先用中荷双语致辞,对于能够在疫情后再次举办这样的活动感到欣慰。

图片

海牙市长范扎伦(Jan van Zanen )随后也发表了热情洋溢的讲话。据荷兰媒体报道,海牙市长2021 年新年愿望是,在新冠危机过后,这一文化活动应该再次在市政厅内的中庭举行。由于时间安排、新冠病毒导致的旅行限制以及许多经济的变化,很长一段时间内并不确定是否可以继续延续这一传统。出乎所有人的意料,主办方决定再次举办这一盛会。

海牙的中国新年庆祝活动非常特别。由于活动的规模、计划以及与海牙市政府独特的合作,与其他主要城市的新年庆祝活动不同,其特点是国内外的年轻人和老年人,包括海牙居民都积极参与。这为海牙在荷兰提供了一个独特的平台,其中,文化、知识交流和彼此的共同价值观是核心。

图片

谈践大使首先向荷兰民众和华人送上新年的问候,感谢海牙市政府和市长对迎春活动的大力支持,对中荷友好的前景感到乐观。谈践大使特别感谢荷兰华人华侨对于促进中荷关系的发展做出的贡献,希望荷兰华人华侨继续发挥桥梁和纽带作用,建设中荷友好更加美好的未来。

图片

接着,以荷苗艺术团的少儿舞蹈“福兔迎春”开始,进行了历时230分钟的文艺节目表演,中荷艺术家、文艺工作者和爱好者,贡献了拿手节目,表演了歌舞,器乐演奏,独唱、重唱和合唱,武术,戏剧和旗袍秀等节目,出现了很多新人和新面孔。很多表演者来自荷兰的艺术院校,也有不少“水立方”歌唱大赛的获奖者,水平也相当高。荷兰的华星艺术团等华人文艺团体,也在不断进步成长。

这次演出活动,第一次有大使馆和荷兰华人合作表演的节目。当武术大师费玉樑在舞台上表演八段锦等气功时候,现场的观众,包括中国大使和荷兰官员,也一起互动。

当天晚上,在鹿特丹的海洋乐园,组委会举行了庆功的晚宴,为这场疫情后的第一次活动的完满成功,举杯庆祝。

分享到: