据荷兰媒体报道,雇员福利机构UWV分析,越来越多的人正在更换工作。去年,有150万人换了雇主,大约是五分之一的员工。

这种趋势已经持续了 10 年,但特别是自疫情大流行结束以来,越来越多的人正在寻找新工作。

疫情以来,荷兰劳动力的短缺急剧增加,职位空缺多于失业。UWV 的范斯穆伦伯格( Michel van Smoorenburg)在媒体NOS 电台新闻中说:“员工的谈判地位将急剧加重,因此常常会另谋高就。”

根据 UWV 分析的荷兰统计局数据,2013年初,只有近 2.8% 的员工换了工作,而去年第三季度,这一比例增加至 5.3%。

尤其是签订临时合同的员工经常变动,超过十分之一的人在 2022 年第三季度就换了工作;而在拥有永久合同的员工中,这一比例仅为 2.8%。

根据 UWV 的说法,这是因为雇员通常从与新雇主签订的临时合同开始, 因此,拥有永久合同的人在转换时会放弃更多。

员工不仅会跳槽到另一个雇主,也更有可能以个体经营者的身份开始自己的事业。范斯穆伦伯格说;“显然,这有更多优势。如果利益高而且工作量大,那么,作为个体经营者可以赚更多多钱。当然,其中也会涉及更多的风险。”

当前荷兰的劳动力市场为员工提供了机会,但所有这种转换也带来不利之处。范斯穆伦伯格说:“对于许多工作,还需要更长远的眼光。要积累经验,发展自己,真正了解这个职业,那么,你需要更长期的关系。”

分享到: