去年荷兰死亡人数再次超过预期。根据荷兰中央统计局 (CBS) 的最新年度数据,流感和新冠病毒是造成所谓死亡数字过高的重要原因。

2022 年,荷兰有大约 17万人死亡,比预期多了约 14500 人,增长幅度是9%。

所有年龄组别死亡人数都更多。

不过,超额死亡率略低于 2020 年和2021 年,当时荷兰仍在与新冠病毒抗争。但去年的死亡人数仍然多于冠状病毒大流行之前,甚至与 2015 年和 2018 年发生严重流感浪潮时的情况相比,也是如此。

超额死亡率是预期死亡人数(荷兰平均每年约 15万人)与实际死亡人数之间的相差值。

2022 年头三个月没有出现超额死亡数字,但这种情况在 3 月底发生了变化。荷兰统计局指出,从那以后,几乎每周的死亡人数都超过预期。大约在那个时候,第一波流感疫情开始,持续了大约三个月。自12月中旬以来,又爆发了一次流感疫情。

50岁以下人群的超额死亡率相对最高,为13%。不过,荷兰统计局对此未能提供解释。

不过,从绝对数字来看,这些数字很小:死亡人数比预期多 645 人。而50 岁以上的超额死亡人数为 13800 人,可能是由于疫情大流行而推迟的基础疾病的护理,但统计局没有报告任何相关信息。

很大一部分死亡也发生在接受某种形式的长期护理的人中,例如疗养院或残疾人护理机构的居民。

去年,预期寿命略有上升,男性平均寿命为 80.1 岁,女性平均寿命为 83.1 岁。由于疫情的大流行,前几年的预期寿命下降了几个月。

图片

更多关于超额死亡率的研究

本月早些时候,荷兰宣布有 11 个小组将从卫生部获得资金,以调查新冠大流行期间的超额死亡率。这些研究旨在防止或降低日后发生大流行病时的过度死亡率,并由资助医疗保健领域的创新和研究的机构ZonMw 设立。

多家医院、公共卫生机构GGD 和其他事研究机构,将包括对弱势群体,如智障人士和痴呆症患者的超额死亡率进行研究,还将研究了城市中哪些社区的超额死亡率高于其他的社区。

分享到: