俄罗斯入侵乌克兰已经11个月,经开战初期一波跨国企业抵制、撤出俄国市场后,如今谁还在那里作生意、缴税给俄国政府?英国非政府组织点名中国企业最多,西方品牌娇生(Johnson & Johnson)、雀巢(Nestle)也挨批。

设在英国伦敦的“道德评价机构”(Moral Rating Agency)是由企业购并顾问狄克逊在俄乌战争后创办,针对跨国企业在俄乌战争中的表现给予道德评分、排名,以促使消费者施压企业改变行为,曾被多国媒体引述。评分指标包括企业撤出俄国的幅度和速度、对俄国经济的影响力,以及为撤出牺牲多少等等。

根据排行榜,道德负分最多的前10名有9个是中国企业,包括协助俄国发展直升机的中国航空工业集团、进口俄国石油的中国化工集团,还有被描述为“传递俄国官方宣传且监控人民帮凶”的腾讯,以及“在俄国加深对中国物资依赖下的最大获益者之一”阿里巴巴。

与阿里巴巴对比的跨国物流大企业,是在战事开始没多久就完全撤离俄国市场的亚马逊(Amazon)。

道德破产前10名里唯一非中国的企业是日本电信电话公司(NTT),虽然NTT曾宣布人道援助乌克兰人民250万美元,但因属重要基础建设行业且无迹象显示退出俄国市场活动,使其评价降低。

道德评价机构另针对国际知名零售品牌的表现,呼吁消费者年节采购时留意。《布鲁塞尔时报》转述狄克逊的说法:“如果你闭上双眼想着这家企业在俄乌战争时做了什么,一个不道德的品牌(产品)尝起来就不会太美味。”

该机构  点名食品集团雀巢、医药品集团娇生和日用品集团联合利华(Unilever)、百事可乐集团(Pepsi)都仍在俄国营运销售大量产品,中国的电脑品牌联想(Lenovo)也持续在俄国做生意。

道德评价机构指出,拒绝离开的外资企业总共在俄国雇用约70万人,持有1410亿美元的俄国资产。

狄克逊希望消费者在逢年过节的气氛中,不要忘记乌克兰人仍在战争下求生。

另外,美国媒体1月24日引述消息人士称,美国政府认为有迹象显示,有中国国企涉嫌就俄罗斯对乌克兰战争投入提供支援,华府已向中方提出交涉,以确认北京是否得知相关活动。

彭博社24日报道,消息人士指出,相关行动包括提供非致命(non-lethal)军事装备与经济援助,以协助俄罗斯规避西方制裁。报道未有提出证据细节。

消息人士认为趋势令人忧虑,美方官员已向北京提出交涉,并就为战事提供物质支援的影响予以警告。

消息人士拒绝透露接触情形。

分享到: