阿斯麦ASML 向中国出售光刻机存在疑问。该公司将于明天公布其年度数据,这家来自荷兰 Veldhoven 的高科技巨头业绩表现不错,但与此同时,数十亿欧元的收入也岌岌可危。

美国希望荷兰对向中国出口芯片机器实施进一步的限制。 对于荷兰政府来说,这是一种平衡行为。 业内人士告诉NOS,内阁希望避免禁令对整个芯片行业造成太大影响,但同时也理解美国人的意愿,美国人想尽一切可能阻止中国进一步的技术发展。

自 2019 年以来,该公司实际上已被禁止向中国出售最新的机器极紫外光光刻机EUV(Extreme Ultaviolet)。 但 ASML 多年来一直向中国销售所谓的深紫外光 DUV 机器(Deep Ultraviolet),可以制造大量不同的芯片。 这种类型的机器,目前可以看作是该公司的“主力产品”。

目前,这种DUV机器出口不需要许可证,光刻机的制造商不知道客户使用这些机器做什么。 DUV 涵盖大量机器类型,从用于生产相当简单的芯片到更高级的芯片。

这些机器对于中国的芯片生产来说是不可或缺的。 到 2021 年,为 ASML 带来 27 亿欧元的营业额,占总营业额的 15%。

荷兰首相吕特上周在白宫与美国总统拜登谈话后表示,美国人要求不签发(这种机器的)出口许可证,并不是那么黑白分明。“这是一项更加微妙、精确和外科手术。这是一个有点含糊的评论,这意味着荷兰内阁不会毫不迟疑地就同意美国的要求。

显然,荷兰不想使用钝斧,全面禁止出口光刻机,而是希望最终对一些特定类型的光刻机实施出口禁令。

上周,吕特在白宫拜访拜登期间,ASML的问题被提上议程。

目前尚不清楚美国在与荷兰的谈判中提出了哪些要求,已经进行了很长时间的商讨笼罩在神秘之中。

去年10月,美国对美国本土产业出台了规定,限制中国购买和生产先进芯片,限制美国籍人员为中国公司工作。 这些措施随后像重磅炸弹一样打击了芯片行业,但仍有很多不明朗的地方。 业内人士表示,对行业的影响分析仍在进行中。

荷兰政府担心鲁莽实施的措施会对 ASML 和全球芯片行业产生重大影响。 两年来,该行业一直饱受芯片短缺之苦,而影响深远的(对中国的出口)禁令可能会加剧这些短缺。

荷兰首相吕特在接受与NOS 的采访中没有直指,而是提到了上周谈及的芯片短缺问题。 据他说,美国人和荷兰人的心态有很多“重叠”。

和美国人一样,吕特也认为应该阻止技术被用于中国的国防应用,但他也担心各种生产线都会出现短缺,就像在疫情期间口罩严重短缺一样。 “这也适用于芯片,它们也很重要,有时是汽车行业非常简单的芯片。你不希望这些供应链受到威胁。”

目前尚不清楚各方面的会谈的具体进展情况,预计海牙将对所达成的协议都保持沉默。

分享到: