德国决定向乌克兰提供豹二型坦克后,美国总统拜登宣布,将向乌克兰提供总值4亿美元的31辆M1艾布拉姆斯(M1 Abrams)主战坦克。

拜登在白宫说,美方付运坦克和其他大规模军事援助,是为了协助乌克兰防卫和保护领土,对俄罗斯不构成进攻性威胁。拜登说,美方的坦克可改善乌克兰在开阔地形的机动能力。

他又说,美国亦会提供所需的训练和物资,以操作这些坦克。

拜登感谢德国提供豹二型坦克的决定,又说俄罗斯预期美国与欧洲盟友会分裂,但美国与盟友显示了全面及彻底团结。

白宫国家安全委员会发言人柯比说,美方的坦克可能需时多个月才可抵达目的地,他又说,

另外,拜登与德、法、英及意大利领袖通电话,知会美方运送坦克的计划。法国总统府说,5位领袖同意,保持密切联系,尽可能有效地回应乌克兰的需要。

俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫回应美国向乌克兰提供艾布拉姆斯主战坦克时说,计划在技术上是灾难性的,但最重要的是,高估了这对乌克兰军队增加的潜力,形容只会浪费金钱,因为艾布拉布斯将会像其他在乌克兰的坦克一样焚毁。

他又表示,欧洲和世界局势非常紧张,考虑到以美国为首的北约所采取的方针,目前看不到能让乌克兰局势缓和的任何因素。

俄罗斯驻德国大使涅恰耶夫批评德国,向乌克兰提供豹二型坦克的决定极其危险,将把冲突升级到一个“新的对抗水平”。他说,这同时表明德国及盟友对通过外交途径解决乌克兰危机不感兴趣,而是希望加剧冲突。

俄罗斯国防部说,海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰在大西洋西部水域用电脑模拟方式进行发射“锆石”高超音速导弹的演习。在演习中,“锆石”导弹打击了900公里外的模拟  

俄罗斯有军事顾问指出,将于下月配备到乌克兰特别军事行动区的攻击型机械人马克,可利用影像电子技术,自动搜寻并打击敌军装备,包括德国及美国较早时宣布,分别会向乌克兰提供的豹二型及M1艾布拉姆斯主战坦克。

俄罗斯国家航天集团前总裁、军事顾问特别小组组长罗戈津接受俄罗斯卫星通讯社访问时表示,这款机械人的控制系统中有一个电子目录,分为可视区及红外线区,能自动识别敌人的装备,使用反坦克导弹打击美国及德国的坦克。他指俄军下月送往顿巴斯地区的4个马克机械人,包括侦察型及攻击型,将先在靶场测试,调较后会进入实战测试。

俄罗斯军事专家列昂科夫受访时就说,俄军拥有打击重型装甲车的现代化手段,包括射程达10公里的反坦克导弹系统,亦有空基反坦克导弹,俄罗斯最先进的主战坦克T-90M,正在特别军事行动区作战,将敌人的坦克逐部摧毁。

分享到: