涉嫌在美国北加州半月湾(Half Moon Bay)两处农场枪杀7人的被告赵春利(Chun Li Zhao,),25日下午在美国圣马刁县(San Mateo County)法院首次出庭。他未对被控的七项谋杀罪名作出答辩。检方证实赵春利是中国公民。而死者中,有5名是中国公民。

圣马刁县检察官瓦斯塔夫(Steve Wagstaffe)说,赵春利来自中国,在美国居住约十年,曾有居留身份,但是否仍然有效需要进一步调查,肯定是没有美国公民身分。法庭已为赵春利指派两名辩护律师。

从媒体拍摄电视画面可以看到,赵春利在法庭上身穿红色囚服。期间大部分时间都用一张黄色纸遮住脸部。他仅在法官确认其姓名时,通过翻译简短回答“是的”。

瓦斯塔夫表示,赵春利当天没有答辩。

他表示,赵春利使用的手枪是合法购得。

检方还认为,23日发生半月湾枪击案并不是模仿一天前南加州蒙特利公园枪击案。

《纽约时报》稍后报道,检察官瓦斯塔夫表示,半月湾市农场连环枪击案66岁嫌犯赵春利获得法院指派公设辩护人之后,接受调查人员询问数小时之久,对于作案经过以“不带感情、就事论事方式”(in a matter-of-fact way)描述所有经过。瓦斯塔夫说,检方对于犯案动机已有较多掌握,但不愿透露细节。

2023年1月才过23天,就成为加州近十年来大规模枪击案死亡人数最多的一个月,已造成27人丧生,20人受伤。

分享到: