荷兰合作银行Rabobank 是第一家在 2 月 16 日将利率上调至 0.5%的主要银行。Geld.nl 的布尔泰斯(Amanda Bulthuis)预计,其他主要银行如国际银行 ING、荷兰银行ABN Amro 和国民银行Volksbank (ASN、SNS) 将在几周内跟进。荷兰预算研究所 Nibud 的主管弗利根哈特(Arjan Vliegenthart)说,这是一个非常好的发展。

布尔泰斯说,虽然从 0.25% 到0.50% 是翻了一番,但 Rabobank 离储蓄利率最高的名单还差得很远。“大型银行实际上不必努力吸引储蓄,所以你看到他们总是以非常小的步骤上升。”

欧洲央行在 12 月将主要存款利率上调至 2%。

最高的存款储蓄利息

如果不介意在网上或外国银行储蓄,人们可以获得更多的利息。属于爱尔兰存款担保计划的投资平台 Trade Republic 目前为可自由提取的账户提供最高利息,即前 50000 欧元储蓄的利息为 2%。

布尔泰斯解释道:“这完全不同于其他的金融系统。Trade Republic实际上相当于一个经纪人,一个证券交易所的交易员,他们与爱尔兰花旗银行建立了合作伙伴关系,现在为储户提供 2% 的利息,用于他们不是用来投资的资金,而且这项服务也适用于普通储户。”

此外,也并不比简单地在普通荷兰银行存款的风险更大。

在欧洲,存款担保计划涵盖高达 10万 欧元的储蓄。在这种情况下,爱尔兰政府保证了该金融机构的储蓄存款。

就安全而言,你在哪家欧洲银行存钱并不重要。荷兰在线银行 Bunq 有第二高的储蓄利息,目前为 1.31%。

尽管储蓄利率在多年围绕零波动后终于再次上升,但仍远未超过通货膨胀。根据荷兰中央统计局的数据,2022 年通胀不低于 10%。到2023 年,荷兰银行预计我们资金的价值将减少 4.9%。

预算研究所 Nibud 的弗利根哈特承认:“的确,你不能通过储蓄来维持你的购买力。但大多数人存钱并不是为了变得更富有,而是为了在生活出现困难的时候有所作为,比如说洗衣机或汽车发生故障,或者有其他意外的开支。如果你有缓冲,金钱的压力就会减少,这当然也很值得。”

弗利根哈特对银行终于再次加息感到高兴:“多年来,利率一直为零。与此同时,加密货币的价值飙升,于是人们很想把钱用于加密货币的投资。现在潮流已经逆转,老式的储蓄再次产生了一些利益,预算研究所当然对此感到满意。”

分享到: