中国疾病预防控制中心28日发布最新全国新冠感染情况,显示1月20日至26日,31个省市自治区和新疆生产建设兵团各地累计在院新冠病毒感染相关死亡病例6364宗,其中新冠病毒感染导致呼吸功能衰竭死亡289宗,基础疾病合并新冠病毒感染死亡6075宗。

但是,世界卫生组织(WHO)周五表示,各国上周向世卫报告的新冠死亡人数达近4万人,其中一半以上来自中国。

路透社报道,世界卫生组织27日在记者会中作上述表示。

中国松绑防疫政策后,也一并更改对感染新冠肺炎病逝者的定义,世界卫生组织随后一再呼吁中国要公布真实且全面的疫情数据,也认为中国设定的染疫死亡标准不符合实际情况。

按照世卫收到各国的染疫死亡报告换算,1月15日至21日,中国通报世卫的染疫死亡人数约为2万人。

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Ghebreyesus)指出,过去八周,全球总共报告超过17万人死于新冠肺炎,但他说,实际数字要高得多。

新冠病毒传播趋弱

1月27日,上海中医药大学急危重症研究所所长方邦江教授指出,新冠病毒传播渐渐变弱。他表示,这并非因为病毒本身有重要变化,而是社会面维持一定低水平传播,巩固免疫屏障,“加上绝大多数人都感染了,形成群体免疫,病毒有点‘传’不动了。”

《人民日报》采访方邦江教授,他指出,疫情从高峰到低谷,再从低谷到高峰,呈周期性发展,这是符合病毒发展规律的,像美国、日本便经历新冠疫情以来的好几个高峰。

分享到: