荷兰居然有260万人不懂得上网处理银行事务,而荷兰人口为1700万。

荷兰银行 DNB在一份调查报告中称,估计有 260 万成年的荷兰人难以使用在线支付,和处理其他在线银行事务,超过六分之一的人需要这方面的帮助。 荷兰央行敦促支付部门采取行动。

根据 DNB 的说法,不懂得独立处理银行事务的群体规模庞大且多元,例如,是老年人和受教育程度低的人,身体或精神有残疾的人士也有可能导致网上付账的时候出现问题。

有大约40万人的群体的网上银行事务完全需要依靠其他人,往往依赖于他们的伴侣、朋友或家人。 根据 DNB的讲法,这种依赖性可能导致羞耻、无力、愤怒、自卑感或悲伤。

这些情绪也存在于那些自己无法部分完成银行事务的人身上。 但是,根据采访,央行表示,有些人发现依靠他人也不可靠。

最大的问题发生在以下方面:开设新的银行账户,在智能手机上安装网上银行或申请新的银行卡,其他问题的瓶颈是关于设备的操作,以及面对不清楚或难以阅读的说明。

在这些问题上非常需要帮助,不是来自网上的聊天机器人,而是来自实实在在的员工。问题是,近年来许多银行分行都关门了。 2011年全荷兰还有2654个银行的分支机构,到2021年底只剩下726个。

因此,人们不得不走得更远,才能与银行员工进行一对一的接触,让不敢或不能单独处理网上银行事务的人感到沮丧。

调查引述一位摩洛哥裔居民的话说:“我做不到,我担心我会犯错,钱会转在错误的一方。因为你们的办公室关门了,我总是被迫去找我认识的人,但现在很多人都没有时间。”

据荷兰央行称,一些银行认识到客户的问题。 有的银行举办网上银行集体课程,或者有金融教练上门拜访客户或服务点。

据央行称,此类支持的范围因银行而异。 此外,这些措施往往不为客户所知。 因此,央行呼吁尽可能清楚地提供这些信息。

此外,还建议多使用不同语言的图像、字幕和信息。

根据荷兰利益团体和消费者团体的说法,该报告描绘了一幅发人深省的画面。荷兰消费者协会称:“荷兰央行的报告希望特别对老年人尤其难以使用数字银行的问题予以重视,希望问题在未来几年会消失。”

分享到: