针对美国以向俄罗斯提供乌克兰卫星图像、协助在乌作战为由的制裁,中国民营航天公司长沙天仪空间科技研究院有限公司回应称,与被指控俄罗斯科技公司,以及俄罗斯雇佣兵组织瓦格纳集团(Wagner Group)不存在业务往来。

天仪公司1月29日回应说,天仪及其子公司与俄罗斯特技公司Terra Tech及瓦格纳r集团不存在业务往来,天仪的产品及服务皆用于民事和商事用途,不涉及任何军事用途,在业务发展过程中始终严格遵守相关国家和地区的法律法规。

天仪还说,对美国财政部将其列入制裁清单的决定深表遗憾。目前公司正在与各方积极沟通,尽力确保得到公开、公平和公正的对待,通过合法手段维护自身的合法权益。天仪还说,将持续加强公司合规性审查,并强烈地希望以诚恳、开放、透明的态度与各方开展积极对话,以化解可能的歧见和误解。

美国财政部和国务院上星期四(1月26日)宣布对天仪和其卢森堡子公司进行制裁,称他们向一家俄罗斯科技公司提供“有关乌克兰境内的卫星图像”,以便瓦格纳集团展开作战行动。这是美国一系列旨在削弱俄罗斯在乌克兰的作战能力的行动之一。

据彭博社此前报道,作为俄罗斯盟友的中国并未对侵乌俄军提供军事支援,不过中国一些民营企业的举动,美方认为有支持俄军之嫌。知情人士称,美国政府已就这个问题向中国政府提出交涉,希望中方采取行动制止这些中国企业的援俄行为。

分享到: